自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

◆根曲がり竹入荷

2017年06月05日 | 山菜

千島笹(チシマザサ)の筍。
ひめたけ、月山竹、とも呼ばれます。
熊笹に似た大型になる笹竹で、2m以上になります。
これを取りに行って熊に出会い事故という話もあります。
この笹の生えている所が、山奥の斜面、
朝早く、露で濡れたやぶの中を這いつくばって、
これを採るのは容易ではありません。
ですから、貴重品で結構高価なんですね。

このまま炭火に放り込んで、
皮は黒くなるまで焼き
それを剥いてこのままか、味噌でもつけて食べると、
とうもろこしの様な甘味、香りがして
すこぶる美味なんです。

これからが旬ですね。

これは北海道の荷物です。


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