自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

モミジガサ(シドケ)が入荷

2017年05月05日 | 山菜

秋田より、モミジガサが入荷です。
キク科で別名シドケと言われ少し癖のある大人の味ですかね?

お浸しやてんぷらで出されます。
傷みやすい山菜なので、入荷にうまく合うと食べられます。
好きな人は癖になりますね。

もう一つは、北海道産ギョウジャニンニクです。
滋養強壮に大変良いですね。
生でたたいて食べるのが良いのですが、ニンニクのような独特の風味が有るので
湯斗では、山菜お好み焼き、ちぢみ風に出しています。
自家製マヨネーズ、辛し酢醤油だ召し上がっていただきます。

今が旬ですよ。お急ぎください。


最新の画像もっと見る