山形の荷物で、たらの芽が入ってきました。
何と言っても、この天ぷらは最高に美味しいですね。
最近は、山に入って山菜を取る人のモラルが無くなったのか
小さな芽まで取ってしまうんですよね。
たらの芽は、中心の大きな芽を取ると、その横から2番3番芽が出ます。
この3番まで取ってしまうと、芽が出なくなり枯れてしまうんですよ。
よく山でトゲトゲの木が立ち枯れしているのは、殆どそれなんですよね。
3番以降は残しましょうよね!!!
これから、5月中旬まで北海道まで色々の地域からの山菜が入荷してきます。
旬を逃さないで下さいね。
ほんの一時ですから・・・・・
最新の画像[もっと見る]
- いよいよ山菜シーズン突入です 2年前
- ◆卜半椿(ぼくはんつばき) 2年前
- 黄花沈丁花も咲いています 2年前
- 早春の花が咲き出しました 2年前
- 醤油の仕込みが終わりました 2年前
- 味噌の仕込みです 2年前
- 味噌の仕込みです 2年前
- 明けましておめでとうございます 2年前
- 今は、ツリバナが見頃です 2年前
- いよいよ 本格的な秋の到来 2年前