(写真は最後の裏ごしをしている所です。)
出来上がりました。
梅ひしおは、2~3年前に漬けた梅干しの種を外し、...
梅の実に、赤紫蘇(梅と一緒に漬けてある物)、
生の生姜と蒸して乾燥させた生姜を入れ
無農薬天然醸造の醤油を入れ練り
裏漉ししたものです。
火入れをしている所もあるようですが、
うちは昔から生のままです。
しかし無添加なので冷蔵庫保管です。
●先人の知恵、日本人の知恵、・・・・・
梅醤番茶(うめひしおばんちゃ又はうめしょうばんちゃと言う)
は、飲める程度の温度の番茶、三年番茶やほうじ茶に
小さじ半~1杯の梅ひしおを溶かします。
調子が悪い時は空腹時に飲みます。
下記のような効能があります。
・・・・・すごいですよね!
健康に良い物が沢山ありますよ!
材料は全て無農薬無肥料の物です。
生姜は生の香りの良さと、
蒸し乾燥させた生姜の方のが生姜オールの効き目が多く
意外に多い男性の冷え性にも大変効きます。
免疫力を高める
抗酸化作用
体温を上げ冷え性を改善する
体内の脂肪や糖質の燃焼を促進させる
血液をサラサラ
低体温解消
体脂肪の燃焼を促進
天然塩を使っているので、塩の力で体も温めますし、
カリウムも摂取できます。
是非試してください。