自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

本クエ入荷!

2008年12月22日 | 山菜
湯斗会員様用特別企画『本クエご膳』
12月21日~23日用の、天然本クエの写真です。
約10kの大物です。ハタ科の大型魚で、幻の魚と言われます。5~7kまではまだ良く入りますが、10k超えは中々貴重品です。
解体も中々大変です。現場で締めて来ているのでまだ良いのですが、大型なんで時間がかかったしまいます。

この間、会員の方々にはクエ鍋、お造り、内臓の和え物、中落ちのおろし和えなどで楽しんでいただきます。

今日は企画2日目ですが、皆さん絶賛でした。
中々天然の本物はお目にかからないですからねー!

次の企画もお楽しみに!!



最新の画像もっと見る