手元に無くてはならない調味料の一つに塩麹があります。
お肉やお魚に浸けておくと旨味が増すので重宝しています。
塩麹をまぶした途端に、肉や魚の色が
鮮やかに蘇るのも見逃せない変化です。
今日は使っていた塩麹が少なくなってきたので
塩麹づくりをしました。
麹に塩をまぶして水に浸けるだけ。いたって簡単な作り方。
これから一週間ほどかき混ぜながら熟成を待ちます。
卒業式も終えて、明日は終業式の中学校。
私は今日が最後の出勤日でした。昨年採用されてから約一年、
初めての仕事に戸惑ったり悩んだりして眠れない夜もあったのですが、
何とかいくつかの難題を乗り越えて、生徒たちと
スムーズにやりとりができるようになったのが今年に入ってから。
やっと慣れてきたこの場を去るのは惜しい気もするのですが、
来月からはまたいくつかの新しい場所で
新しい経験を積むことを選びました。
まだまだチャレンジしたい年頃、
心の向かう方へまた歩き出したいと思っています。
これから先のまだ見ぬ風景が楽しみです。