しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

水栽培のヒヤシンス。 (2/21*火)

2023年02月21日 | ごあいさつ


秋に準備したのはこの水栽培の球根。
金沢の冬は、野外でお花たちの姿が消えてしまうので
せめてお部屋の中だけでもお花と暮らしたいと思います。
ヒヤシンスは小学校の頃に栽培した覚えがありますが
私の好きな植物との付き合い方です。
切花はあまり好きではなく、
根を持つ植物(鉢植えなど)が好き。

根が長く伸びてきて、葉と蕾が出てきて
これから花を咲かせます。
それを暮らしの中で眺めるのが楽しい。



小学校では明日は「6年生を送る会」が催されます。
今日はリハーサルの一日でした。
いつもは休みにしている明日の水曜は出勤予定となり、
担当生徒に付きながら、
各学年の頑張りを見守ることになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンビジウム咲いた!

2023年02月19日 | ごあいさつ




今朝のNHK自然百景は「白山」がテーマでした。
白山は、石川県に住む人たちにとって最も親しみのある山です。
急峻な冬山の風景の中に、ニホンザルやカモシカ、
クマタカ、テンやノウサギの姿がありました。

この番組が終わると、チャンネルを変えて
サンデーモーニングを観ます。
今の日本で起こっているおかしなことについて、
(ほとんどは政治問題に関わるが国際問題や事件もある)
自分なりの見解を持つことにしています。





部屋の中で咲き出したのはこのシンジウム、
数年前に友人からいただいた鉢ですが、今年も
花軸が沢山ついたので、今日は一本切って花瓶に挿しました。
久しぶりの休日、朝から雨降りで
たっぷりと寝てのんびりと過ごせたいい日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きバナナと福寿草。 (2/18*土)

2023年02月18日 | ごあいさつ


今朝の朝食後に食べたのは焼きバナナ、
ストーブの上で焼いてシナモンを振りかけました。
冬のホットなデザートです。



今日は午前と午後に2件のガイヘルの仕事をこなしました。
午前は担当の方と山を歩いて、午後は別の担当の方と一緒に
昼食に岩のり蕎麦を食べました。



歩いていて見かけたのは、この福寿草。
今日は黄色がチャームカラーの日でした。



帰宅して夕方は誕生日の娘のリクエストで
手作り餃子を作りました。
ニラをいっぱい!レンコン、生姜も刻んで入れました。



そしてケーキも並べて、
バースデーらしい日となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本と戦争。 (1/5*木)

2023年01月05日 | ごあいさつ


仕事で訪れた先で手に取った絵本は、
ベトちゃんドクちゃんのその後が書かれた絵本。
日本でもかつてベトナムで使われた枯葉剤で
体がくっついたベトちゃんドクちゃんが
大きく報道されていたのを覚えている。
それは日本で二人を引き離す手術をしたからだったらしい。
ベトちゃんは亡くなってしまったが、ドクちゃんは
結婚もして双子の子どもにも恵まれたという。
この絵本は、その息子が書いたセリフになっている。

同じ人間同士が殺しあう戦争、
今はロシアの攻撃でウクライナの人たちや
ロシアの兵士たちもたくさん亡くなっている。
「戦争は馬鹿げている」と教えられてきたはずなのに、
目の前で繰り広げられているこの矛盾は何?
誰もが「戦争」について考えなければならない時だと思う。





フラは自然と共にあるもの。
ハワイのフラを通した生き方を紹介した番組を見た。

たった一つの私たちの星、
そこでしか生きられない生き物たち全て。
その全てとどう調和して生きることができるのか?
私は野鳥や植物自然が好きだから、
その中にこそ未来への答えはあると思っている。





夜は久しぶりにパエリアを作った。
美味しいものを作って食べて、笑顔で過ごそうと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023謹賀新年(レンカク)。 (1/1*日)

2023年01月01日 | ごあいさつ


2023年、明けましておめでとうございます。
昨年は石川県加賀市の鴨池にレンカクがやってきて
観てきました。いつか会いたいと思っていた鳥、
というわけで今年の賀状の野鳥テーマはレンカクにしました。
こんな出会いが今年もあればいいなぁ!

昨年の自分を振り返って漢字一字で表すと「充」、
仕事も趣味も忙しくも楽しみながら学びながらの一年でした。
生活にはちょっと余裕がなかったかな。
今年の期待を込めた一時は「満」、
満足感のある人生の時間を過ごしたいと思っています。

そして、世界に笑顔と平和を、
自分の周りも笑顔と平和があり続けますように!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥の絵柄ソックス。 (12/27*火)

2022年12月27日 | ごあいさつ






仕事で外出した時に目に留まったのは、
鳥の絵柄のソックス!買うつもりもないのに
好きな絵柄を選んでいました。

最近、生き物をテーマにした靴下をよく見かけますが
生き物好きな私としては、楽しくて
ちょっぴりユーモアも感じていいなと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての学食。

2022年12月07日 | ごあいさつ


大学で授業を担当して12年目、
これまで学食を利用したことがなかったのですが
今日は帰りに図書館に行きたかったので
初めて学食を利用してみました。
まずは自販機でメニューを選んでチケットを購入。
学生より100円高い価格設定になっています。
今日のランチを選んでみました。これで500円、
セルフサービスで並んで小皿のおかずを二品選び
メインのおかずとご飯と味噌汁付き。
食堂のおばさんたちが忙しそうに動き回っていました。
すぐに食べれるのがありがたい!
来週からも学食を利用しようかな。
今日のささやかな初めての挑戦でした。





大学の食堂付近はクリスマスの飾りで
12月を盛り上げています。



今日は雨が降ったり晴れたりの繰り返し。
久しぶりに講義室の窓から青空が見えました。
北陸に住んでいると、青空が見えるだけで幸せ気分になれます。



この銀杏の葉もどんどん散り始めていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製のハト麦茶。 (1/19*水)

2022年01月19日 | ごあいさつ


畑で栽培したハトムギ、
雑穀で食べたいと思っていましたが
硬い殻から実を出すのがとても大変なので諦めて、
ハト麦茶にすることにしました。
殻にも栄養があると知ったので、
それならやっぱりお茶がいい!
まずはストーブの上で実を空炒りしました。



それから冬に愛用している土瓶に入れて
ストーブの上に置けばコトコトと火が入りハト麦茶の出来上がり〜!
優しくて滋養がありそうな味わい、
これから春までこのお茶を楽しめそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年謹賀新年。 (1/1*土)

2022年01月01日 | ごあいさつ


明けましておめでとうございます。
また新しい年を迎えました。
毎年野鳥シリーズのイラストを年賀カードにしていますが
今年はマミジロキビタキにしました。

2022年は、新しい出会いと
新しい発見のある年になったらいいなと思っています。



草餅のお雑煮とおせちを準備して
家族5人が集まって賑やかに過ごした元旦でした。



みんなで書き初めもしました。



そうそう、今日から10年日記4冊目になります。
30年分の日記を書いてきて今日から31年目の日々が始まります。
心に残る大切なことを書き留められるといいなと思っています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会報誌8月号の発送作業。 (8/1*日)

2021年08月01日 | ごあいさつ


あっという間に8月に突入しました。
今日は会いたかった友人に
久しぶりに会いに行きました。
飼っているボタンインコたちにもご挨拶!



時間が足りないくらいのおしゃべりは、
家族の介護についての話でした。
また近いうちに話の続きをしたいものです。



午後からは幹事会と会報誌の発送作業を行いました。
議題順に報告事項を伝えて協議事項では話し合い、
今月のイベントの取り組み方も決まりました。
8月になると「夏よ過ぎて行かないで!」と思います。
今年の夏も思いきり楽しみたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする