社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

花梨

2006-11-22 20:37:10 | 料理

花梨を見つけました。

           

毎年11月中旬には花梨で、蜂蜜漬け、花梨酒、花梨ジャムを作っていますが、今年は気候のせいか、あまり実が生らなかったようです。

毎年いただいている方から、「今年は全然ないのよー」

近所のスーパーにも、去年は四国産があったのですが、今年はそれもありませんでした。

今日、契約書を届けに  行ったとき、もしや?と思って広島駅前市場(荒神市場)を回ってみました。

ありました

長野産が入ってきたそうです。

4個1パックが約1㎏です。

3パックは花梨酒にします。

のどと、かぜの予防に毎年冬の間、寝る前に少しずつ飲んでいます

お陰であまり風邪を引きません

1パックは蜂蜜漬けとジャムにします

毎年作っているものが 《今年はできないかも、、、》 と思うと、なんとなく落ち着きませんでしたが、これで安心

先日は大根のビール漬けも仕込みましたし、私の冬の準備?少しずつ進んでいます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かりん (「K」)
2006-11-24 14:32:57
花梨ですか?
「K」は一度も口にした事がないです。
どんな味なんでしょう???
花梨ってのど飴とか、そんなイメージですが
実際は名前にもあるように「梨」っぽいのかな?

世の中には知らない事が沢山です。
返信する
「K」様 (baba)
2006-11-24 19:02:37
花梨は、とーっても固くて、渋くて生で食べられるような実ではありません。
梨とはまったく違います。
強いて言えば、ラ・フランスを少し大きくしたような色と形が似てるでしょうか?
返信する

コメントを投稿