花梨を見つけました。
毎年11月中旬には花梨で、蜂蜜漬け、花梨酒、花梨ジャムを作っていますが、今年は気候のせいか、あまり実が生らなかったようです。
毎年いただいている方から、「今年は全然ないのよー」 と。
近所のスーパーにも、去年は四国産があったのですが、今年はそれもありませんでした。
今日、契約書を届けに 行ったとき、もしや?と思って広島駅前市場(荒神市場)を回ってみました。
ありました
長野産が入ってきたそうです。
4個1パックが約1㎏です。
3パックは花梨酒にします。
のどと、かぜの予防に毎年冬の間、寝る前に少しずつ飲んでいます
お陰であまり風邪を引きません
1パックは蜂蜜漬けとジャムにします
毎年作っているものが 《今年はできないかも、、、》 と思うと、なんとなく落ち着きませんでしたが、これで安心
先日は大根のビール漬けも仕込みましたし、私の冬の準備?少しずつ進んでいます。
「K」は一度も口にした事がないです。
どんな味なんでしょう???
花梨ってのど飴とか、そんなイメージですが
実際は名前にもあるように「梨」っぽいのかな?
世の中には知らない事が沢山です。
梨とはまったく違います。
強いて言えば、ラ・フランスを少し大きくしたような色と形が似てるでしょうか?