社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

生トマトのミートソース

2020-08-23 16:10:39 | 料理

今日のランチは、生トマトで作ったミートソースのパスタです。

ミートソースは生トマトで作りました。

この前の大雨で倒れてしまったトマトをなんとかできるかな?

と、大家さんがまだ青いミニトマトをたくさん持ってきてくれました。

3日~4日ほどおいて少し赤く熟れてきました。

腐るといけないので、冷蔵庫に入れて追熟。

色はついてきましたが、おいしくはなりません。

で、ミートソースを作ることにしました。

たくさんのミニトマトの皮を取るのは面倒なので皮まま煮込みました。

いくらでも食べられそうな、おいしいミートソースができました。

酸味があって、あっさりしていて、夏向きのソースかなと思います。

ごちそうさまでした!!

 

 

 

 

 

 

 

 


キュウリの佃煮

2019-07-30 16:39:04 | 料理

管理させていただいているマンションのオーナーさんから今年最後のキュウリだと

大きな大きなキュウリをいただきました。

しかも6本も・・・・

 

どれだけおおきいか言うと・・・・・スーパーで買ったキュウリと比べてみました。

 

           

 

佃煮にすることにしました。

全部をシャカシャカ、スライスして塩もみ。

大量です。

 

ぎゅと絞って、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れて煮詰めます。

塩っぺ、ゴマ、生姜も入れました。

 

少しずつ差し上げた方からは美味しいと好評でした。

      

 

 

 


ブランチ

2019-03-10 14:44:24 | 料理

あさ、バタバタしてて朝食抜きになりましたので、早めのお昼と一緒に、ブランチとなりました。

朝ごはんのサンドイッチとお昼のクリームシチューです。

昨年転んで骨折して約1年間、リハビリに通いました。

リハビリの終わりの診察時に、先生からはカルシュウムとビタミンDを摂るように。

サプリで摂るのが一番簡単と言われたのですが、

効率は悪くても 『食べ物で』 と思っています。

骨量減少とはいえ、まだ年齢の割には ? 〇 というところなので。

好きではなかった牛乳も毎日のコーヒー4,5杯飲みますが、うち2杯には、牛乳を100㏄ずつに入れて飲むようにしてます。

毎朝ご飯の味噌汁は、イリコ、昆布、干しシイタケのお出汁です。

小松菜のお浸しもチリメンジャコと煎りごま入れたり。

シチューとかグラタンとか牛乳を使うようなお料理をこころ掛けています。

でも、骨にいいかもしれませんが、脂肪もつきそうですねェ? 

ヤバイかも・・・・

何でもほどほどに・・・ですね。

 

 

 

 


大根の葉っぱ調理しました

2018-12-21 16:15:26 | 料理

先日の大根の葉っぱを調理しました。

簡単なので、調理と言えるかどうか?

大根2本分の葉っぱです。

茹でて、刻んで、絞って。

シーチキン1缶、みりんと醤油で味付け。

汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

いりごまを振りかけました。

 

簡単で、美味しくて、しかも大変栄養豊富と聞きます。

捨てるなんてもったいない。

葉のついた大根があったらぜひ試してみてください。

 


サバ缶

2018-12-10 20:22:46 | 料理

今、人気のサバ缶食べてみました。

 

魚は新鮮なものに限るとばかり思っていて、缶詰はツナ缶くらいしか使うことがなかったのですが、

サバ缶は生サバよりも大変優れモノであることを知りました。

 

昨年秋に、自室で転んで肩にヒビが入り、一年間、週一のリハビリに通いまして、 

リハビリ卒業時に骨密度の測定をされたのですが、腰椎、大腿骨ともに同年齢比較では104%、109%と、

年の割には良好とのことでしたが、若年成人と比較すると79%、78%とのことで (80%以上が正常)

骨量減少の判定でした。

カルシウム、ビタミンDを摂るようにと言われ、ビタミンDを処方されました。

 

サバ缶、EPA,DHAはもとより、ビタミン類も豊富に含まれており、サプリメントあまり好きでないBABAには打ってつけかと。。。。

 

 サバ缶と小松菜、キャベツと一緒に炒めてみました。

少ししょうゆを足して、カレー粉振ってみました。

なかなかいけますよ。

 

今度はナスとサバ缶でやってみようと思います。

 


イチゴジャム作りました

2018-04-03 20:24:56 | 料理

イチゴが安くなりましたのでジャムを作りました。

 

今年2度目です。

 

前回は2パックで作ったのですが、今回は4パックで作りました。

お砂糖は前回より少し控えめにしました。

レモンも2個使いました。

イチゴは多い。

砂糖は少ない。

で、なかなか固まりませんで・・・・

しんどかったです。が・・・・

出来上がってみれば、色はきれいだし、美味しいし、、、

報われます。

 

 

 


レモンの蜂蜜漬け

2018-01-29 19:49:43 | 料理

先日のレモン

マーマレードを作りたいと思っているのですが、なかなか時間がなくて・・・・・

なので、取りあえず7個ほど蜂蜜漬けにしました。

レモンを薄く輪切りにして、蜂蜜を入れるだけ。

 

テニスをやっていた頃には、エネルギー補給と疲労回復に・・・

蜂蜜につけておいたレモンをそのまま食べていましたね。

 

ちょっとレモンの蜂蜜漬けの効能を調べてみました。

先の、エネルギー補給と疲労回復

腸内環境を整える。

中性脂肪を減らす。

美肌効果。

風邪の予防。

目を楽しませる。

リラックス効果。

などなど・・・すごくいいじゃないですか?

 

輪切りのレモンを5~6切れ、グラスに入れて、シロップも少し入れて、熱いお湯を注いで、ホットレモネード。

紅茶に入れても・・・レモンティー。

 

1週間ほど漬けておくといいようです。 

今の季節、風邪の予防にどうぞ!!

 

 

 


手羽元のマーマレード煮

2017-12-12 18:18:52 | 料理

今日は寒い!!!

雪が降りました。

朝からエアコンいれて、ファンヒータも点けているのに事務所の温度なかなか上がりません。

27℃の設定ですが、21℃から上昇しません。

湿度は32%と乾燥しています。

 

風邪をひかないように気をつけなくては・・・・・

ビタミンC、クエン酸、ペクチンたっぷりの・・・ゆずが体にいいんです。

 

で、たくさんできたマーマレードで 『手羽元のマーマーレード煮』 作ってみました。

 

今夜は、お風呂にはゆずを浮かべて、体の芯からから温もりたいと思います。


マーマレード

2017-12-11 20:28:50 | 料理

先日いただいたたくさんのゆずでマーマレードを作りました。

50個ほどのゆずを絞ったり刻んだり、砂糖を入れてことこと炊きました。

こんなにたくさんできました。

お湯に溶かしても、紅茶に入れてもおいしいです。

パンにつけて、ヨーグルトに入れて、食べます。

今日は手羽元のマーマレード煮を作ります。

 

さて、マーマレードとジャムの違いとは?

果実や野菜を煮詰めてゼリー状にしたものがジャム。

マーマレードもジャムの一種。

柑橘系の皮を含んでいるものがマーマレード。

 

とのことですので、ゆずの皮をぜーんぶ入れて、マーマレードです。