社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

今年も梅を漬けました

2013-06-23 19:32:58 | 季節

紀州の南高梅10㎏

今年も梅干しを漬けました。

きれいに洗って、1時間ほど水につけた後水気を取り、

焼酎をふりかけ塩をまぶして漬けること1週間。

梅酢も上がってきたところで頼んでいた赤紫蘇が届きました。

塩もみをして梅に入れます。

後は梅雨明けを待ちます。

3日3晩の土用干しをして出来上がり。

秋頃から食べられますが、古いほど美味しいとか?

 

紫蘇の塩もみのおかげで今日は足や腰や・・・痛いのです。

梅漬けて、ジャム作って、紫蘇揉んで・・・夜遅くまで立ち仕事続いたからなぁ。

それにしても、体力の衰え感じてます。

 

 

 


すもももももも・・・・・

2013-06-22 22:40:33 | 料理

スモモをたくさんいただきました。

お店で売られるものと違って、酸っぱいようです。

でも無農薬。

皮ごと安心・・・ジャムにしました。

色も鮮やか。

カスピ海ヨーグルトに。

酸味がきついので蜂蜜を少し足して、、、、

うーん美味しい!!

すもも、李、酸桃、プラム、プルーン・・・・

ペクチン、クエン酸、リンゴ酸、コバク酸、ビタミンA、鉄分が含まれていて、疲労回復、貧血、肝機能、二日酔い、便通にもよいそうです。

夏バテ予防に良さそう。

桑の実のジャムもそろそろ無くなってきましたので、この夏、BABAのヨーグルトの友はスモモジャムです。

 

 

 


花たまねぎ

2013-06-08 21:58:53 | 料理

大家さんから玉ねぎをいただきました。

家庭菜園でご主人が丹精込めて作られたものです。

赤玉ねぎを植えたつもりではなかった? とのことですがラッキー。

新玉ねぎは生が美味しい!!

赤はなおのことです。

スライスしてサラダで・・・・

ですが、今日は電子レンジで 

『花玉ねぎ』

料理ともいえないくらいとっ~ても簡単。

でも、とっ~ても美味しい!!   

 

根っこを切り離さないように8等分。

レンジで4分チン。

お皿に移すと花が咲いたよう。

嬉しくなってきます。

今日はカツオをかけてポン酢でいただきましたが、お醤油でも、ドレッシングでも、ごまだれでも合いそうです。

普通の白い玉ねぎでOKです。

新玉ねぎが安くて美味しい・・・”今でしょ”

是非お試しを~。