社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

豆ごはん

2019-03-01 20:42:31 | いただき物

お客様から差し入れです。

豆ごはんと、ひじきの煮物、自家製キムチ。

グリーンピース = 春 を感じながらいただきました。

ご馳走様でした。

 

今日は高校の卒業式でしたね。

制服の胸におそろいのコサージュを付けておしゃべりしながら歩いていく女子のグループ。

自転車に二人乗りした男子と女子。(駄目だよー)を見ながら、

50年以上も前の高校時代を思い出したBABAでした。

 

 

 

 

 

 


シビエの肉

2019-02-11 14:31:53 | いただき物

お客様からシビエの肉(イノシシの肉)をいただきました。

シビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化とのことです。

シビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なもので、高級食材として重宝され高貴で特別な料理であったとのこと。

 

いただいた時には、正直 『いのししーーー』 とか思ったのですが、見方が変わりました。

 

大切に調理しようと思います。

 

今、シビエのブームなんでしょうか?

近所のスーパーにも入荷していますが結構なお値段です。

 

いただいた 『いのしし肉』は、お客様の身内の方が免許を持っているそうで、狩猟解禁期間中の今、大きないのししを2頭も仕留めてきたのだそうです。

調理方法を調べてから料理したいと思います。

取りあえず冷凍保存しておきます。

 

 


大根いただきました

2018-12-20 20:48:50 | いただき物

大家さんから大根をいただきました。

 『今は野菜が安いけえ、上げる言われんのよ』と言いながらきれいに洗って大切に包んで持って来てくださいました。

 

『葉っぱも食べるんじゃろ。きれいに洗っといたけぇ』と。

立派な葉のついた大根です。

この葉っぱは、ツナ缶と炒めよう!!

シットリふりかけです。

またまたご飯が進みますねえ。

 


サゴシ

2018-12-06 20:13:16 | いただき物

先日鯛をくだっさた方より今度は大きなサゴシをいただきました。

サワラと言ってもいい位と思いますが、70㎝以上がサワラだそうで、少し足りないかな?

今は、これがよく釣れているんだそうです。

三枚におろして、子供たちにもお裾分け。

お刺身と、塩焼、ムニエルにしていただきました。

どこかで見た記憶がありまして、大根おろしに代えて、リンゴをすりおろしてみました。

甘酸っぱくて、なかなか美味しかったです。

が、活きの良いお魚なのでどう料理しようと美味しいですよね。

本当にご馳走様でした。

 

 

 

 


グァバとフェイジュア

2018-11-11 16:48:11 | いただき物

借家の入居者さんからいただきました。

先日、2階の屋根までも届きそうに伸びた木を伐採して欲しいと申し入れをして、

『今年の収穫が終ったら短くします』 という約束をしていただいたところです。

 

『採れたので食べてみてください』 とわざわざ持ってきてくれました。

グァバ

 

フェイジュア

 

切って、食べてみました。

 

グァバは、しっかりした甘酸っぱい味。

皮ごと食べました。

種は小さいので食べてしまいましたが固いです。

 

フェイジュアはグァバほど酸味もなく、頼りない味?

皮は残して、スプーンで実だけすくって食べました。

食感は似た感じです。

 

どちらも沖縄や奄美などの南方の果物です。

栄養価は非常に高く、ビタミンC、ビタミンB群、ポリフェノール、食物繊維など豊富とのこと。

グァバの葉を使ってグァバ葉茶なども売られています。

挿し木で増やせるとのことなので、枝を挿してみましたが、寒くなってきましたので無理かも、、、

ダメモトですね。

 

 S様、珍しいものありがとうございました。

剪定のこと、宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 


今日の昼ごはん

2018-10-21 18:56:45 | いただき物

 

今日のお昼ご飯

差し入れをいただきまして、豪華なお昼ご飯となりました。

 

旦那様が炊いた鯛めし

入居者さんから揚げたての天ぷら

朝、BABAが作ったサラダ

 

食欲の秋、

天高く、馬肥ゆる秋 ・・・ 

 

何を食べても大変おいしゅうございました。

ご馳走様!!!


鯛づくし

2018-10-11 19:39:43 | いただき物

釣りたての大きな鯛をいただきました。

目方3㎏、体長60㎝の大物です。

(鯛の姿は後日UPします。)

魚屋さんに持ち込み、5枚おろしにしていただきました。

 

それをBABAが2時間足らずで調理をした鯛料理です。

鯛めしと吸い物

 

刺身

 

兜煮

 

カマ塩焼き

 

アラ炊き

 

一日では食べきれないほどで、まだ半身残しています。

活きがよくて身が固いくらいで、 美味しかったです。

こんなに活きががよくて大きな鯛などなかなか食べれるものではありません。

ありがたいことです。ご馳走様でした。


今日の昼ごはん

2018-03-06 20:01:07 | いただき物

今日はお天気も良く、空の青は春の色でした。

風はまだ冷たかったですが、大家さんがお出かけされ、お土産に 『古市庵のお寿司』 と 『林の餅』 をいただきました。

 

早速お昼に頂きました。

古市庵のお寿司はお酢の加減が程よくて食べやすいです。

お餅はおやつに残しておきます。

 

おやつといえば長崎堂のバターケーキも別のオーナーさんからいただきました。

昨日は、イチゴも2パックいただきましたし・・・・

 

痩せない筈だ!!!!!

 

皆様本当にありがとうございます。


ぐでたま

2018-02-19 17:50:19 | いただき物

孫坊ちゃん弟が、先週の連休に愛媛へテニスの試合に行ったそうで、お土産をくれました。

 

ぐでたまタルトのキーホルダーと銘菓のタルトを貰いました。

ぐでたまとは・・・・・?

サンリオのキャラクターで、 ぐでぐでとやる気のない卵 とのこと。

四国銘菓のタルトを被ったぐでたま

なんしよるん? (なにしてるの?)

お茶せん? (お茶しない?)

ですって。

方言も懐かしい・・・・です。

 BABAが愛媛出身と知っていて、買ってきてくれたんだと思いますが、

お小遣いも上げていないのに、孫ぼっちゃんの気持ち、本当に嬉しいです。

早速、キーケースに取り付けました。

 可愛いね。ありがとう!!