ダバダ火振・・・・・
栗焼酎です。
広大の大学院で勉強、研究のため6年間ご入居いただいた女性ですが、このたび東北地方の大学へ行くことになり退去されました。
高知出身の方ですが、ご挨拶にこの 《無手無冠 ダバダ火振》 栗焼酎をいただきました。
栗をたっぷり使用した四万十川特産焼酎。
栗のまろやかな香りを大切に、、、、、とのこと。
普段は飲まない=飲めないのですが、なんだか飲み易そうな、、、、ちょっと味見をしたいような気がします。
ダバダ火振・・・・・
栗焼酎です。
広大の大学院で勉強、研究のため6年間ご入居いただいた女性ですが、このたび東北地方の大学へ行くことになり退去されました。
高知出身の方ですが、ご挨拶にこの 《無手無冠 ダバダ火振》 栗焼酎をいただきました。
栗をたっぷり使用した四万十川特産焼酎。
栗のまろやかな香りを大切に、、、、、とのこと。
普段は飲まない=飲めないのですが、なんだか飲み易そうな、、、、ちょっと味見をしたいような気がします。
今日は暖かくてコートを脱いで歩きました。
桜のつぼみが膨らんでいました。
広島駅にあるパン屋さん、サンピエーノでパンを買って来ました。
鶏の竜田揚げに野菜の甘酢あんかけのサンドです。
パンは、外がパリッとして美味しいのですが、、、、切って食べました。
牡蠣。
いつもの年には、お歳暮などでよくいただくのですが、今冬は、暖冬とノロウィルスの風評からか?届きませんでした。
少し買っては、牡蠣めしを炊いたり、鍋物に入れたりして食べましたが、昨日は殻付きのとっても新鮮なものをたくさんいただきました。
シンプル イズ ザ ベスト
直火で焼いて、レモンをたらして 「いただきまーす」
牡蠣には、ビタミンB1、B2、B3、C。カルシウム、アミノ酸、タウリンetc、、、身体にいいものいっぱいの 《海のミルク》 《海の完全食品》 だそうです。
今日は、バレンタインデー
チョコのみならず、実に頂き物の多い日でした。
我が社社長にも3個ほどチョコが届きました
同業他社の女性社員様。お世話をさせていただいた客様からです。
半分は、なお子さんがお持ち帰りしました。
焼き菓子です。お客様からです。
ずぼら寿司。握り二折いただきました。
早めの夕食に食べちゃいましたので包装紙だけ。
これもお客様からです。
そして柚子と、大根と白菜。
ご近所のお好み焼きあっちゃんから。
昨年、柚子マーマレードの作り方教えて上げましたので。
今年も作ります
殻付きの牡蠣もいただきました。同業者様からです。
冷蔵庫に入れておかなくては、、、と先に持って帰りましたので写真がありません。
皆様、本当にたくさんいただきましてありがとうございました
感謝です。
アセビの花が咲きました。
我が家の庭ではありません。
我が家に庭はありません。
他家様のお庭で咲いたアセビです。
アセビ=馬酔木 (アシビ)
有毒植物で、馬がこの葉を食べると、しびれて酒に酔ったようになる事から付いた名前とのことですが、千鳥足の馬ナンテ見てみたいようです。
人だとどうなる?
食べて試してみる勇気はありません。
切花にしてくださいましたので、テーブルの上に飾りました。
葉には毒があろうともお花はとても可愛いです。
2月6日に到達した弊社のキリ番 《30,000》
今日まで名乗り出てくれる人がありません。
当日はアクセス数が伸びていましたので、見ていただいてたと思うのですが。
空振りでしょうか
先日、《半兵衛温泉》 へ行きました。
長いこと健康診断にも行ってませんので、バロメーターにはなるかな?と、
風呂上りに、体組織計 ボディプランナー なるものに乗ってみました。
100円玉を投入して、身長、ウェスト、年齢、性別、着衣を自己申告。
すると体重、体脂肪量、筋肉量、内臓脂肪、が打出され、BMI、体脂肪率、筋肉率、基礎代謝量、骨量、水分量が表示され、判定が出ます。
ちなみに、私は
BMI21.1
体脂肪率24.5
筋肉率30.9
基礎代謝量1118kcal
骨量2.1㎏
水分量29.9㎏
で、標準体重-2.3㎏、BMI普通体重、体脂肪率・内臓脂肪ともに非肥満。
筋肉レベルは(1~8)段階で
全身 8
腕 8
脚 6
で、多い と判定されました。
取り敢えずは、非肥満ということなので 《良》 としましょう。
結構面白かったです。
弊社のホームページのアクセス数が30,000カウントを突破いたしました。
《若い人にやってもらう》 つもりで立ち上げたホームページですが、色々アクシデントなどもあり、○○の手習い?で手古摺りながらも今日まで続けて来ることができました。
感慨深いものがあります。
ご覧下さっている皆様に感謝です。 《ありがとう!!》
何時までできるかしら、、、と思っていましたが、《次は40,000目指して》 ナンテ欲が出てきております。
皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
繁忙期に差し掛かり、会社でランチを作れなくなりました。
お弁当を持ってきたり、買ってきたりしていますが、夕方ちょっと小腹も空いてきたの
で、冷凍庫で休眠中の食材を使っておかなくては、、、とグラタンにしてみました。
ゆでて冷凍していたブロッコリー、タマネギ、ウィンナーを炒め、マカロニをゆでて、
バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、冷凍保存のチーズとパン粉を乗せてオーブントースターで焼きました。
満足、満腹。
繁忙期を乗り切るためには、体力第一、ダイエットはお預けです。