社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

焼酎

2007-02-23 20:52:00 | お店の事

ダバダ火振・・・・・

栗焼酎です。    

 

広大の大学院で勉強、研究のため6年間ご入居いただいた女性ですが、このたび東北地方の大学へ行くことになり退去されました。

高知出身の方ですが、ご挨拶にこの 《無手無冠 ダバダ火振》 栗焼酎をいただきました。

栗をたっぷり使用した四万十川特産焼酎。

栗のまろやかな香りを大切に、、、、、とのこと。

普段は飲まない=飲めないのですが、なんだか飲み易そうな、、、、ちょっと味見をしたいような気がします。

 

 


春が来た

2007-02-20 22:39:06 | お店の事

今日は暖かくてコートを脱いで歩きました。

桜のつぼみが膨らんでいました。

 

広島駅にあるパン屋さん、サンピエーノでパンを買って来ました。

鶏の竜田揚げに野菜の甘酢あんかけのサンドです。

パンは、外がパリッとして美味しいのですが、、、、切って食べました。

 


海のミルク

2007-02-15 20:51:46 | お店の事

牡蠣。

   

いつもの年には、お歳暮などでよくいただくのですが、今冬は、暖冬とノロウィルスの風評からか?届きませんでした。

少し買っては、牡蠣めしを炊いたり、鍋物に入れたりして食べましたが、昨日は殻付きのとっても新鮮なものをたくさんいただきました。

シンプル イズ ザ ベスト

直火で焼いて、レモンをたらして 「いただきまーす」

牡蠣には、ビタミンB1、B2、B3、C。カルシウム、アミノ酸、タウリンetc、、、身体にいいものいっぱいの 《海のミルク》 《海の完全食品》 だそうです。

 

 

 


ありがとうございます

2007-02-14 22:25:08 | お店の事

今日は、バレンタインデー

チョコのみならず、実に頂き物の多い日でした。

 

我が社社長にも3個ほどチョコが届きました

同業他社の女性社員様。お世話をさせていただいた客様からです。

半分は、なお子さんがお持ち帰りしました。

焼き菓子です。お客様からです。

ずぼら寿司。握り二折いただきました。

早めの夕食に食べちゃいましたので包装紙だけ。

これもお客様からです。

そして柚子と、大根と白菜。

ご近所のお好み焼きあっちゃんから。

昨年、柚子マーマレードの作り方教えて上げましたので。

今年も作ります

殻付きの牡蠣もいただきました。同業者様からです。

冷蔵庫に入れておかなくては、、、と先に持って帰りましたので写真がありません。

皆様、本当にたくさんいただきましてありがとうございました

 感謝です。


馬酔木

2007-02-13 20:58:09 | お店の事

 アセビの花が咲きました。     

    

我が家の庭ではありません。

我が家に庭はありません。

他家様のお庭で咲いたアセビです。

アセビ=馬酔木 (アシビ)

有毒植物で、馬がこの葉を食べると、しびれて酒に酔ったようになる事から付いた名前とのことですが、千鳥足の馬ナンテ見てみたいようです。

人だとどうなる?

食べて試してみる勇気はありません。

切花にしてくださいましたので、テーブルの上に飾りました。

葉には毒があろうともお花はとても可愛いです。 


空振り?

2007-02-10 19:30:47 | お店の事

2月6日に到達した弊社のキリ番 《30,000》 

今日まで名乗り出てくれる人がありません。

当日はアクセス数が伸びていましたので、見ていただいてたと思うのですが。

空振りでしょうか

 

    

先日、《半兵衛温泉》 へ行きました。

長いこと健康診断にも行ってませんので、バロメーターにはなるかな?と、

風呂上りに、体組織計 ボディプランナー なるものに乗ってみました。

100円玉を投入して、身長、ウェスト、年齢、性別、着衣を自己申告。

すると体重、体脂肪量、筋肉量、内臓脂肪、が打出され、BMI、体脂肪率、筋肉率、基礎代謝量、骨量、水分量が表示され、判定が出ます。

ちなみに、私は

BMI21.1

体脂肪率24.5

筋肉率30.9

基礎代謝量1118kcal

骨量2.1㎏

水分量29.9㎏

で、標準体重-2.3㎏、BMI普通体重、体脂肪率・内臓脂肪ともに非肥満。

筋肉レベルは(1~8)段階で

全身 8

腕 8

脚 6 

で、多い と判定されました。

取り敢えずは、非肥満ということなので 《良》 としましょう。

結構面白かったです。

 

 


30,000カウント突破!!

2007-02-06 19:59:20 | お店の事

弊社のホームページのアクセス数が30,000カウントを突破いたしました。

《若い人にやってもらう》 つもりで立ち上げたホームページですが、色々アクシデントなどもあり、○○の手習い?で手古摺りながらも今日まで続けて来ることができました。

感慨深いものがあります。

ご覧下さっている皆様に感謝です。 《ありがとう!!》

何時までできるかしら、、、と思っていましたが、《次は40,000目指して》 ナンテ欲が出てきております。

皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

 

繁忙期に差し掛かり、会社でランチを作れなくなりました。

お弁当を持ってきたり、買ってきたりしていますが、夕方ちょっと小腹も空いてきたの

で、冷凍庫で休眠中の食材を使っておかなくては、、、とグラタンにしてみました。

    

ゆでて冷凍していたブロッコリー、タマネギ、ウィンナーを炒め、マカロニをゆでて、

バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、冷凍保存のチーズとパン粉を乗せてオーブントースターで焼きました。

満足、満腹。

繁忙期を乗り切るためには、体力第一、ダイエットはお預けです。

 


何がなんだか

2007-02-02 23:04:39 | お店の事
とにかく忙しいです。
明日の入居の方に鍵渡しが出来ていません。
管理会社さんが普段は6時までなのに、なぜか今日は午後5時過ぎに決済金と契約書を持って行くともう閉まっていました。(エー、ウソォ!!)
明朝1番鍵を受取り即お渡ししなければなりません。

予定変更です。
明日ご案内のお客さんに時間を変えていただきました。
鍵を借りてきてのご案内。退去の申し込み。入居の申し込み(家賃交渉あり)
契約一件書類書の作成。敷金の返還。敷金精算書の作成と送付をしなくてはなりません。
帳簿類も溜まっています。
あれも出来てない。これもしなくちゃならないと気持ちばかり焦っています。
これからが繁忙期というのに、このような状態で乗り切れるのでしょうか?

やるしかない!!です、、が。