今日は一時間ほど会社を抜けて美容院へ行ってきました。
3月の甥の子の結婚式にアップに結ってもらって以来行ってませんでしたので、ずいぶん長く伸びていました。
夏の間は、髪の毛の毛先が首筋に当たると湿疹になったりするので、結んでおくと都合がよかったのですが、あまりに長くなってしまいました。
肩すれすれくらいまで切ってもらいました。
天パーのウエーブがまるでソバージュみたい。
パーマ掛けたの?
と聞かれます。
お手入れ簡単で気に入っていますので、美容師さんは指名しています。
今日は一時間ほど会社を抜けて美容院へ行ってきました。
3月の甥の子の結婚式にアップに結ってもらって以来行ってませんでしたので、ずいぶん長く伸びていました。
夏の間は、髪の毛の毛先が首筋に当たると湿疹になったりするので、結んでおくと都合がよかったのですが、あまりに長くなってしまいました。
肩すれすれくらいまで切ってもらいました。
天パーのウエーブがまるでソバージュみたい。
パーマ掛けたの?
と聞かれます。
お手入れ簡単で気に入っていますので、美容師さんは指名しています。
沢山いただいた富有柿で柿ようかんを作りました。
良く熟れたもの5個使いました。
水400ccに粉末寒天8gを入れてかき混ぜながら煮ます。
沸騰直前で火を止め
砂糖140gを加えて弱火で煮溶かします。
粗熱を取っておきます。
柿は皮と種を取り、レモン汁を入れてバーミックス(ミキサー・フードプロセッサーの代わり)を使って滑らかにしました。
ここでワインやブランデーを入れるとよいのですが省略。
これを寒天液に入れてよく混ぜて、プリン型や流し箱などで固めます。
事務所でサッと作るのですから簡単にタッパーに入れておきました。
30分程ですぐ固まってきます。
本日のお客さまも、
柿があまり好きではない孫坊ちゃんも美味しいと食べてくれました。
残りも今夜のデザートに。
と、お土産でお持ち帰りでした。
本当に簡単にできますので、豊作の柿・・・是非、おすすめです。
先日のこと、夜中23時30分ごろのことです。
会社の電話を転送していますので、BABAの携帯にかかってきました。
一人暮らしの中年男性です。
『外出先から帰ったのだけど、どうも鍵を落としたらしい。合い鍵がないだろうか』
と言うものです。
『雨は降っているし、車の運転もできないのでごめんなさい』
『車で迎えに行こうか?』
と言われても???
今度は朝の8時。
女性です。
出掛ける前にお風呂に入ったのだけどガスを止めたかどうか、、、、と言うものです。
BABAはまだ自宅。
すぐに行くことは出来かねますが???
できるだけのことはしてあげたいとは思いますけれど・・・・・ふーっ。
お客様から、『今年最後のイチジク・・・・ジャム用に』
といただきました。
イチジクは日持ちしませんので、早速作りました。
今回は一段と色鮮やかです。
少し砂糖控え目にして、イチジクの甘味が引き立ちます。
カスピ海ヨーグルト、まだ続けて作っています。
これに入れて食べると美味しいです。
先日のゆずもマーマレードになりました。
まだ青いゆずでしたので香りは良いのですが少し酸味も強いです。
ゆず茶にして、ホッとします。
今年は柿が豊作らしいですね。
今度は富有柿をいただきました。
良く熟れたのは、柿ようかんを作ろうと思います。
花梨もいただきました。
かりん酒?
花梨ジャム?
・・・・・あー、忙しい。(睡眠不足が続きます)
仕事しろ!! って叱られそうです。
昨日日曜日は珍しく外食。
ご自宅を新築されて賃貸マンションを退去されたお客様から、お世話になりました、、、、、とランチをご馳走になりました。
広島駅前福屋11階にある京料理の《濱登久》でいただきました。
大変美味しくて大満足。
久々に豊かな気分になりました。
ご馳走様でした。
今朝、BABAの部屋の温度は19℃。
20℃以下になるとちょと肌寒いかなと感じましたが、日中は暖かくなりました。
事務所は22℃を超えています。
大変過ごしやすい気候です。
夕方、マツダスタジアムの近くまで契約書を届けに行ったのですが、平和橋から見る西の空も猿猴川の川面も大変穏やかです。
平穏無事に感謝です。
秋の夕焼け鎌を研げ・・・・明日もお天気良さそうです。
季節はずれの暖かさが続いていましたが、今日は立冬。
そろそろ冬の準備をしなくては。
まだ衣替えもしておらず、冬服は衣装ケースの中。
クローゼットにかけられているものは長袖でも薄物ばかり。
夜になって少し気温が下がってきたのでしょうか?
暖かさに慣れた身体、気温の変化に風邪など引かぬよう気をつけなくっちゃあ、、、です。
少し冬物出しておかなくては。と、思っています。
お客様からゆずをいただきました。
今夜はゆず茶を作っておきたいと思います。
孫坊ちゃんから預かっていたひょうたん。
いつの間にか実が無くなってしまって、ようやく2個ほどひょうたんの姿が残っていました。
いつ収穫?
と思っていましたが、
収穫は急がなくてよい。
ツルや葉が枯れてからでよいと聞きました。
実がつくのが遅かったので、完熟しない?
柔らかいので水につけずに、自然乾燥の方が良いのでは?
などとも教えてもらいました。
今朝、愈々ツルなどが枯れていましたので (イザ収穫) と近づいてみると
『ない!!』
昨日までぶら下がっていたひょうたんがないのです。
大きい方も小さい方も。。。。
下を見ると
『あ~っ』
こんな姿で地面に転がっていました。
誰が(何が)食べちゃったの?
食べられて落ちたのか、落ちたのを食べられたのか。
BABAの瓢箪づくりは終わってしまいました。
昨日の西条柿、夜なべ仕事に皮をむきました。
40個もありました。
もう半年ほども前から 五十肩? で肩が痛くて辛いのですが、、、、
ピーラーで剥きました。
ちょうど氏神様の秋祭りの後のしめ縄がありましたので、ヘタを縄に通して吊るせるようにしておきました。。
干し場所は夫に頼んでおいたのですが、果たしてやってくれてるでしょうかねぇ?
オーナー様から柿をたくさんいただきました。
30個以上もありそうです。
美味しそうですがこのままでは食べられません。
シブ柿なんです。
シブ柿の食べ方は、渋を抜いて甘くすればいいわけです。
その方法はいくつかあって、ホワイトリカーとか、ドライアイスとか、お湯で抜く方法もあるようです。
でも、失敗のない干し柿にしようと思います。
皮を剥くのが手間ですが、それより、我が家はどこに干せばいいのかしら?
それが問題!!なんです。