時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

鼻をくすぐるかおり・・・・・・・金木犀キンモクセイ

2012-10-21 17:22:02 | ☆植物・果物・野菜

お散歩していると、鼻が・・・・・・・・

世間の皆さんにとっては、いいかおりねって・・・・・ところが
私には、ちょっと・・・・・・あまり得意ではない。

金木犀





きれいに咲いています。

私は、花が散ると、散った花びらがあたり一面をオレンジ色に染めていく姿が
とっても好きです。

何とも優しいオレンジ色なんですよね。

街並みにも、秋の気配が・・・・・
色づいてきました。









風邪ひいてませんか?

2012-10-20 11:26:44 | 私の生活(その1)
朝晩、ずいぶん冷え込むようになりましたね。

日本にお住いの皆さんは、風邪などひかれていませんか?

体調のあまりよくないプーさんは、すっかり風邪までもらってしまって・・・・・
咳がでます。
外出といえば 病院通いばかりで、楽しいことのないプーさん
   現在も8種類の薬を飲む毎日(漢方薬2種類も含)・・・・・とほほほ

必要最低限外出しかしないのは・・・・・

先日、バスに乗って咳をしていたら
(咳が出るので、マスクもしていたし、タオルで口の周りもかこっていたし・・・・)
のっている間、2回しか咳していないのに・・・・

前の席に座ったおばさん(あえておばさんといわせていただきます)に
すごーく嫌味なことされて・・・・かなり気分を害されたプーさん

それから、外出が億劫になって・・・・家に閉じこもってばかり・・・


そんな母を気の毒に思ったのか・・・・・(バスの中の出来事は、息子に愚痴っていました)

昨日、お休みで家にいたピーターパンが、プーさんの大好きなお蕎麦屋さんに誘ってくれました。

お天気も良くて、ドライブ日和
気分転換には最高でした。







楽しかった・・・・美味しかった・・・・・

このお店 ちょっと田舎にあって
公共交通機関もなく・・・・・駅からもかなり 遠い
土日は営業していないし・・・・
車でしか行けないから・・・・・久しぶり

新しい薬ももらってきたので
きちんと飲んで
来週までには、咳を直さないと・・・・・・・
来週は、料理教室です。ルンルン




芸術の秋それとも食欲の秋?・・・・・モナリザ

2012-10-19 08:43:55 | レストラン・カフェ・・・日本
シンガポールで子守ではなくて、おばさん守をしてくれた
(仲良くしてくれた…てことです。笑)
かえるちゃんが、日本に帰ってきました。

かえるちゃんかえる!!です。
いやだぁぁーーーーーー

父帰る(菊池寛の本みたい)とか かえるがかえる(ダジャレみたい)・・なんて
考えてニヤニヤしている自分が・・・・・・
キミマロさんの世界に足突っ込んでる感じ。。。。

ところで、すっかり朝晩、冷えてきました・・・・・秋ですね。
秋といえば、みなさんは芸術の秋??食欲の秋??

先日、かえるちゃんと一緒に(歓迎会を兼ねて)モナリザ行ってきました。
今日は長くなるので、嫌な方はスルーしてください。



さすがプーさん!!芸術お秋ですか!!って思った方、ごめんなさい。
やっぱりプーさん!!食欲の秋です。

丸ビル36階にあるフレンチレストラン Monna Lisa(モナリザ)
ミシュランで星を獲得しているレストランです。

何度か訪れているレストランですが・・・かえるちゃんをびっくりさせたくて・・・
ブログに書きたいのを我慢していました。

レストランからの眺望は本当に素敵です。



お料理も。どれをとっても美味しいです。
フレンチにしては、軽い感じですが・・・・。

とにかくお料理が運ばれてくると、女子のテンションUPです。

本日は、ランチのAコース
アミューズブーシュ
   野菜がおいしい!!の 見た目もお味も素敵!!


お皿に花びらはさむ、このアイデア、おうちでもまねできますね。

パンには、かわいいモナリザのロゴが


カリフラワーと蟹、ウニのガトー仕立てゆず風味
   これが来たとき、間違ってデザートのケーキが来たかと思ったくらいかわいい
   上にかかっているのが、カリフラワーのクリームです。
   甘くありません。笑




天使のえびのクルスティアン 松茸のリゾットとともに
   松茸のリゾットが、焼いてあって最高



メインは・・・・・・私は
宮崎県やひろ丸直送 戻りカツオのグリエ サラダ仕立て
さっぱりしていました。メインとしてはフレンチとしては物足りない感じも・・・・・。
でも、そろそろこってりが苦手なお年頃の私には、ぴったり。

お皿には、丸ビルから見える景色が・・・・・すごい!!



かえるちゃんは
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 秋の味覚のクレープづつみ



そして、楽しいデザート
二人、同じデザートではなくてちょっと違っているの。





写真がないけれど・・・・・アイスクリームが2種も出てきます。

食後のコーヒー



ハーブティー


お気づきの方もいるかと思いますが、ここお皿に凝ってますよね。
私は、カリフラワーのクリームがのっているブルーのお皿がほしい!!

そこで、こっそりお皿をひっくり返してみました。



すごーーい オリジナルです。
伺ってみると オーナーシェフの方がデザインしているそうです。

ゆったりとした雰囲気の中で、たくさんおしゃべりして
美味しいもの食べて 本当に幸せな時間でした。

以前から、プルートも行ってみたいと言っていたレストランで・・・・
今日、モナリザ行ってくるねって言ったら
とっても羨ましがっていました。


ロケーションといい、お店の雰囲気といい 本当に素敵なお店です。
ディナーはちょっと高くなってしまうのですが
夜景もきれいだそうです。

プルートさま
是非、夜連れて行ってくださいまし・・・・・。笑。



さらに長くなりますが
ランチのビジネスランチの写真を参考までに

アミューズブーシュ

前菜

メイン(肉)魚か肉どちらかを選びます。

メイン(魚)

デザート

アイスクリーム


長らくお付き合いいただいて・・・・・ありがとうございました。

メニュー等詳しく知りたい方は、<--こちらをクリックしてください。















東京丸の内仲通り

2012-10-11 21:13:00 | ☆観光名所(日本)

お友達と東京で待ち合わせの日の朝

情報番組で東京駅と丸の内仲通りの特集をしていました。

友達より少し早く着くし、ちょっと見に行こうかな・・・・って急に思い立って

丸の内仲通りを散策して来ました。

最近東京駅がリニュアルオープンして以来、ずいぶん人が増えました。

本日も、朝にテレビの影響かカメラを持って散策している人が多かったです。



朝からこんなカフェでお茶したら気持ちがいいでしょうね・・・・。
でも、悲しいかな日本は、外の席で気持ち良く過ごせる季節は、限られていますね。



仲通りでは、14日までベンチアートIN丸の内というイベントが・・・・・

ベンチIN丸の内とは・・・・・
約1.2キロに及ぶ丸の内仲通りを中心とした街中のベンチに
著名人をモチーフにしたブロンズ像が設置されているアートイベント

オリンピックで活躍した福原 愛ちゃん



横綱 白鵬



さすがにこれは失礼でしょう・・・。





坂本龍馬



美空ひばり 


ジャイアント馬場・・・・この人だけカラー???



このほかに、石川遼選手や西郷隆盛、徳川家康がいたそうですが
私は、お会いしませんでした。笑。


フランフランフラン
とってもおしゃれ!!今回は時間がなかったので見ることができなかったけれど
次回、時間があったらゆっくりのぞきたいなーーー

可愛い雑貨が、並んでました。



東京駅の周りは、たくさんの人



丸の内仲通りは、夜 ライトアップされます。
東京駅もライトアップされるので、二つ楽しめますね。

丸の内イルミネーション2012
     丸の内仲通り沿いの街路樹がシャンパンゴールドにきらめきます。
     期間 2012年10月1日から2013年2月17日まで
     点灯時間 7:00~23:00
  


料理教室・・・・・四川豆花東京店

2012-10-09 19:52:50 | ☆料理教室
復習してから料理教室のことUPしようと思っていましたが

食べてくれる人がいないとなかなか復習もできなくて

ぼやぼやしていると
次回の教室になってしまいそうなので・・・・

今回習ったメニューは、ぜひ家族に食べさせたいのですが・・・・

中式煎牛肉(牛肉の中華風ステーキ)
   *ソースがポイント 



家常豆腐(揚げ豆腐の四川風辛し煮込み)
   *豆腐は揚げて使うほうがおいしいのですが、今回は厚揚げを使用
     私も厚揚げつかうかな・・・・



餡餅(中華風煎り焼き餅)
   *絶対に復習したい!!!



料理教室は、遠藤料理長の軽快なトークで楽しく進みます。
でも、今回は風邪をひかれたとかでちょっと辛そうでした。

お楽しみの試食会

前菜
かわいい入れ物に入ってきました。


いつもおいしい前菜
同じものが出てきたことがない・・・・の。

真ん中の可愛い入れ物に入っていたのは、ホタテのマリネ
美味しい!!!


ここからは料理教室で習ったもの







3品とも、おいしい!!

そして、今日にスープは!!!!!!!


今日参加できなかったアリエル!!残念!!

デザート

チーズケーキです。ふふふふ・・・美味しい!!

すべて美味しくて大満足!!
次回は今月22日楽しみだなーーーー。

今回は、特別に月餅をお土産にいただきました。

日本の四川豆花で作ったそうです。
シンガポールでは、あまり見ない小豆をたたきました。





美味しくて・・・・・全部私が食べてしまいました。
(何回かに分けてですよ・・・・・念のため)

興味のある方は<-こちらをチェックしてください