普段食事を作るとき、栄養のこととか・・・・・
野菜を多く取り入れるとか、気を付けていますが・・・・・
もう一つ、気を付けていること
それは、食事で季節を感じてもらえるように・・・すること。
子供たちが小さいころから・・・・・
シンガポールに暮らしていたころも、ちょっと高いけれど
日本系のスーパーで、見つけると買って食べていました。
今朝、セリごはんを作りました。
母がよく作ってくれたセリごはん
私は大好きで、家族にもよく作ります。
朝 起きてきて、食卓についたピーターパンが
なんだか とってもいい香りがするね!!って・・・・・・
セリごはん作ったんだけれど・・・・・
ご飯を食べたピーターパン
美味しいね。春の香りだね!!
この一言が聞きたくて・・・・・やったーー!!って感じです。
春の定番
菜の花の煮びたし
先日、アリエルが帰ってきたときには
タラの芽の天ぷら
そして・・・・・カサゴのアクアパッツア
アサリが多すぎた・・・・・。
でも、出汁がでて・・・・・アリエル大絶賛でした。うれしい!!
また、滑り込みで食べることができたのが・・・・・
セイコ蟹
大型スーパーで安く売っていたので・・・・・
生きていたので。。。お買い上げ
また、鮮魚コーナーで鯛を見つけて
この時期が、おいしいらしいので・・・・・・
蒸して・・・・・ネギの上から、煙が出るくらい熱した油を…・・・かけて
中華風でいただきました。
春菊をたくさんもらったので・・・・・
クルミ和えとサラダにしてみました。
季節の食材を調理するのって・・・・・作る方も、楽しい!!
いえいえ…暇なだけです。
でも、こうすることで、自分も楽しんですよ。
スーパーや産直のお店に行くと、わくわくします。
料理が好きなんですね。きっと。
着きましたか?
よかった・・・ほっ!!
郵便局に行ったら、旧正月で17日まで郵便は動かないって・・・・・
確か・・・旧正月の始まる前にに行ったのですが
かなりかかると思いますよって。。。。
届かないこともあるかな・・・・って覚悟してました。
サクラの花のカードにしようか迷ったのですが
サクラのほうがよかったかしら・・・・。
そろそろ3月、梅が咲いて、次は桜・・・あぁ、日本が恋しいです。あと、素敵なお便り、ありがとうございました。今、リビングに飾らせていただいています。なんだか部屋の中がパッと明るくなったようです!