お隣のお友達のおうちのグリーンカーテン
優秀賞です。
すごい!!すごい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/02/f37b7d663950427c232b8bad0cb6a178.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0d/1365446ada2ee4a4e3591b87217d8887.jpg)
今年は、いろんなお宅からゴーヤをいただきました。
最初は、ゴーヤチャンプルで使わないものは
薄くスライスして、さっと湯通しして
冷凍していましたが・・・・・・・
(冷凍保存もとっても、便利です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/57/1d85586a78c3941573ba45b37ed6bfb7.jpg)
お友達から、ゴーヤのおひたし?をいただいたら
普段、チャンプル以外ゴーヤーを食べないプルートとピーターパンが
美味しいとパクパク食べるので
作り方を教えていただきました。
まず、ゴーヤを二つに縦に割って
種と白い綿をスプーンで書き出します。
この白い部分が苦いので、なるべくきれいに取り除きます。
そして、ゴーヤは薄切りに
塩をして軽くもみます。
そして、熱湯をかけて塩抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/59/3f92ec93e5c9a0f980fc910e900bbaff.jpg)
ゴーヤの水気を取り除きます。
ぎゅっと 絞ります。
味付けは・・・・・・・
お友達にいただいたものは、鰹節をつかったとのことですが
(鰹節の終わりのほうを使ったといっていました)
私は、鰹節粉を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/67/ea263c349def87b2d32f66d5521af438.jpg)
そして、フジッコの塩昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e9/d931a9e3b88df26bd92f4d7470896837.jpg)
これを適量混ぜるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/eb/66c1681828c98215ecae6a4acb7664cf.jpg)
この料理のポイントは、やはり鰹節粉
鰹節粉のうまみが、苦味を抑えてくれているような・・・・・気がします。
2本分くらい作ってもすぐなくなってしまいます。
ぜひ、おためしを!!!
そんなに 高くないので、必ず鰹節粉使ってね。
優秀賞です。
すごい!!すごい!!
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今年は、いろんなお宅からゴーヤをいただきました。
最初は、ゴーヤチャンプルで使わないものは
薄くスライスして、さっと湯通しして
冷凍していましたが・・・・・・・
(冷凍保存もとっても、便利です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/57/1d85586a78c3941573ba45b37ed6bfb7.jpg)
お友達から、ゴーヤのおひたし?をいただいたら
普段、チャンプル以外ゴーヤーを食べないプルートとピーターパンが
美味しいとパクパク食べるので
作り方を教えていただきました。
まず、ゴーヤを二つに縦に割って
種と白い綿をスプーンで書き出します。
この白い部分が苦いので、なるべくきれいに取り除きます。
そして、ゴーヤは薄切りに
塩をして軽くもみます。
そして、熱湯をかけて塩抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/59/3f92ec93e5c9a0f980fc910e900bbaff.jpg)
ゴーヤの水気を取り除きます。
ぎゅっと 絞ります。
味付けは・・・・・・・
お友達にいただいたものは、鰹節をつかったとのことですが
(鰹節の終わりのほうを使ったといっていました)
私は、鰹節粉を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/67/ea263c349def87b2d32f66d5521af438.jpg)
そして、フジッコの塩昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e9/d931a9e3b88df26bd92f4d7470896837.jpg)
これを適量混ぜるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/eb/66c1681828c98215ecae6a4acb7664cf.jpg)
この料理のポイントは、やはり鰹節粉
鰹節粉のうまみが、苦味を抑えてくれているような・・・・・気がします。
2本分くらい作ってもすぐなくなってしまいます。
ぜひ、おためしを!!!
そんなに 高くないので、必ず鰹節粉使ってね。
美味しそう!
シンガポールにもゴーヤあるし、関西人なので
鰹節粉は常備(笑)してるし、作ってみます。
ゴーヤのレパートリーが無くて困ってたんですよ~。
節電効果も大で、その上、おいしいゴーヤ!目にも涼しげ!
ゴーヤのお浸しもおいしそうですね。
ビタミンがたくさん入っていて、体にもいいので
たくさん食べたいとおもいます。
シンガポールにあるとげのないゴーヤも試してみてね。
安くて美味しいですよ。
私は、炒めて使ってました。
私らしい。
今年は、本当にたくさんの方から、ゴーヤいただきました。
ご馳走様です。
先日、友達がゴーヤのから揚げをご馳走してくれました。
これも美味しかったですよ。