時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

バクテー・・・・・作ってみました。

2010-03-15 06:15:10 | 美味しいもの(その1)
バクテーの素 お友達からいただきました。

シンガポールでは、比較的どこでも手に入るものだそうです。




袋を開けてみると、ティーパックのようなものの中に、入っていました。
最初、封を開けたとき
あれ????
パッケージには、不含薬味って書いてあるのに・・・・・・・・・
漢方の香り???????

私、漢方の香り・・・・・嫌い!!!

でも、せっかくいただいたし・・・材料も揃っているし・・・・・

ということで、作ってみました。



不思議です。できあがったものは、
漢方の臭い・・・全然しません。美味しいです。


作り方は、(友人から伝授されたものです)
ごめんね!!勝手に公開してしまいました。

だめ!!秘伝よって事なら、連絡してね。
削除します。

材料・・・・

・スペアリブ   4~8本
 ・玉ねぎ    中 1個   皮をむき、肉じゃがで使う位の大きさ       
                 に切っておく。
 ・にんにく    一個(塊)皮を剥いておく。
 ・バクテーの素 1つ

作り方

 1  沸騰したお湯でスペアリブを湯がき捨てる。
 2  スペアリブの血合いや、骨の所をきれいに洗う。(しっかり洗って            
    おくと、きれいな透き通ったスープになります)
 3  大きなお鍋に、1.5Lのお水て、スペアリブ、にんにく、玉ねぎ、    
    バクテーの素(麦茶のパックの様になっている)を入れて、強
    火で煮て、沸騰したら、弱火にして40分、蓋をして(少し開け 
    て)煮る。
    あくが出たら取って下さい。

 4  40分たったら、バクテーの素だけ取り出して出来上がり。

 注意 バクテーの素は、時に破れる事があるので、お箸でつつか
ず、取り出すときもお玉を使って下さい

このとおりに作ればいいものを、家にあったレンコンを入れるという
暴挙に出てしまった私。

結果、スープがにごってしまいました。

このことを、マレーシア出身の友人に話したら、ありえない!!って・・・とほほ
バクテーは、ガーリックとたまねぎだけ!!!って

次回は、ノーマルなスタイルでやってみよう!!!

かなり、煮詰まってしまうので、食べるときには
スープの味見をして、薄めてくださいね。

ご馳走様でした。




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2 コメント

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Unknown (みけ奥)
2010-03-17 17:51:20
おいしそうにバクテーできてますね~♪
私的には、蓮根いれるの、おおありです!
バクテーの味にとっても合いそうですよね^^

実はこのバクテーの素、まだ来星する前に、旦那がシンガ出張の
お土産に買ってきてくれたんです。
けどあまりに怪しげで、実は使いきれず捨ててしまいました。
まだ秘密にしています、へへ。
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Unknown (プー・・・ミケ奥さんへ)
2010-03-18 10:16:36
知らないと 何となく躊躇してしまいますよね。(笑)
私も、お友達から(スケッチのKさん)から
作り方聞かなかったら、なかなか 使えなかったかも・・・・。

自宅で作ると
塩辛さとか、調節できるから、いいですね。

外で食べると少し塩辛い気がするので・・・・
後で、のどが乾きます。
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