バクテーの素 お友達からいただきました。
シンガポールでは、比較的どこでも手に入るものだそうです。
袋を開けてみると、ティーパックのようなものの中に、入っていました。
最初、封を開けたとき
あれ????
パッケージには、不含薬味って書いてあるのに・・・・・・・・・
漢方の香り???????
私、漢方の香り・・・・・嫌い!!!
でも、せっかくいただいたし・・・材料も揃っているし・・・・・
ということで、作ってみました。
不思議です。できあがったものは、
漢方の臭い・・・全然しません。美味しいです。
作り方は、(友人から伝授されたものです)
ごめんね!!勝手に公開してしまいました。
だめ!!秘伝よって事なら、連絡してね。
削除します。
材料・・・・
・スペアリブ 4~8本
・玉ねぎ 中 1個 皮をむき、肉じゃがで使う位の大きさ
に切っておく。
・にんにく 一個(塊)皮を剥いておく。
・バクテーの素 1つ
作り方
1 沸騰したお湯でスペアリブを湯がき捨てる。
2 スペアリブの血合いや、骨の所をきれいに洗う。(しっかり洗って
おくと、きれいな透き通ったスープになります)
3 大きなお鍋に、1.5Lのお水て、スペアリブ、にんにく、玉ねぎ、
バクテーの素(麦茶のパックの様になっている)を入れて、強
火で煮て、沸騰したら、弱火にして40分、蓋をして(少し開け
て)煮る。
あくが出たら取って下さい。
4 40分たったら、バクテーの素だけ取り出して出来上がり。
注意 バクテーの素は、時に破れる事があるので、お箸でつつか
ず、取り出すときもお玉を使って下さい
このとおりに作ればいいものを、家にあったレンコンを入れるという
暴挙に出てしまった私。
結果、スープがにごってしまいました。
このことを、マレーシア出身の友人に話したら、ありえない!!って・・・とほほ
バクテーは、ガーリックとたまねぎだけ!!!って
次回は、ノーマルなスタイルでやってみよう!!!
かなり、煮詰まってしまうので、食べるときには
スープの味見をして、薄めてくださいね。
ご馳走様でした。
シンガポールでは、比較的どこでも手に入るものだそうです。
袋を開けてみると、ティーパックのようなものの中に、入っていました。
最初、封を開けたとき
あれ????
パッケージには、不含薬味って書いてあるのに・・・・・・・・・
漢方の香り???????
私、漢方の香り・・・・・嫌い!!!
でも、せっかくいただいたし・・・材料も揃っているし・・・・・
ということで、作ってみました。
不思議です。できあがったものは、
漢方の臭い・・・全然しません。美味しいです。
作り方は、(友人から伝授されたものです)
ごめんね!!勝手に公開してしまいました。
だめ!!秘伝よって事なら、連絡してね。
削除します。
材料・・・・
・スペアリブ 4~8本
・玉ねぎ 中 1個 皮をむき、肉じゃがで使う位の大きさ
に切っておく。
・にんにく 一個(塊)皮を剥いておく。
・バクテーの素 1つ
作り方
1 沸騰したお湯でスペアリブを湯がき捨てる。
2 スペアリブの血合いや、骨の所をきれいに洗う。(しっかり洗って
おくと、きれいな透き通ったスープになります)
3 大きなお鍋に、1.5Lのお水て、スペアリブ、にんにく、玉ねぎ、
バクテーの素(麦茶のパックの様になっている)を入れて、強
火で煮て、沸騰したら、弱火にして40分、蓋をして(少し開け
て)煮る。
あくが出たら取って下さい。
4 40分たったら、バクテーの素だけ取り出して出来上がり。
注意 バクテーの素は、時に破れる事があるので、お箸でつつか
ず、取り出すときもお玉を使って下さい
このとおりに作ればいいものを、家にあったレンコンを入れるという
暴挙に出てしまった私。
結果、スープがにごってしまいました。
このことを、マレーシア出身の友人に話したら、ありえない!!って・・・とほほ
バクテーは、ガーリックとたまねぎだけ!!!って
次回は、ノーマルなスタイルでやってみよう!!!
かなり、煮詰まってしまうので、食べるときには
スープの味見をして、薄めてくださいね。
ご馳走様でした。
私的には、蓮根いれるの、おおありです!
バクテーの味にとっても合いそうですよね^^
実はこのバクテーの素、まだ来星する前に、旦那がシンガ出張の
お土産に買ってきてくれたんです。
けどあまりに怪しげで、実は使いきれず捨ててしまいました。
まだ秘密にしています、へへ。
私も、お友達から(スケッチのKさん)から
作り方聞かなかったら、なかなか 使えなかったかも・・・・。
自宅で作ると
塩辛さとか、調節できるから、いいですね。
外で食べると少し塩辛い気がするので・・・・
後で、のどが乾きます。