前にも書いたのですが
(2014年)
お隣さんから、いただき
初めて知ったお野菜、若ごぼう
ごぼうなのに
一般的に見る根の部分のごぼうではないのです。
八尾の特産品なのだそうです。
八尾市役所のホームページを見ると
八尾若ごぼうは、葉・茎・根の全てを
食べる事ができる、とってもお得な野菜!
収穫時期が、2月から3月であるため
春を告げる野菜といわれています。
シャキシャキとした
独特の歯触りが心地よく、早春の香り豊かな注目野菜です
八尾若ごぼうは、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれている
栄養価の高い野菜です
……と書かれています。
ホームページの内容は以前にも書きましたが、あえてこちらでもう一度紹介しました
春になると
この若ごぼうがとても楽しみな私です
先日行った和食のお店で
待望の若ごぼうをいただきました
一緒に行った旦那さんは
美味しくておかわりしていました
この店は、季節の野菜を
美味しく調理してくれるので大好きです
器も美しくて
ここに来ると、器を買いたくなってしまう。
笑笑
明石のタコの天ぷらも最高!
あん肝、美味しすぎ
おかわりしました。
旦那さんは、このポテトサラダが食べたくて
このお店に来ました。
桜鯛
蛍イカ
締めはお稲荷さん
ご飯に具がたくさん
わかごぼう!最高!
でも、このお店も最高!