産直市場で、たけのこを買ってきました。
朝掘です。
糠を一緒にいただいたので
茹でて
家族が大好きな
たけのこの刺身
刺身といっても
茹でて スライスしたものを
ワサビ醤油でいただきます。
美味しい!と大満足!!
そして、長谷園さんが
webレシピで
山菜とホタルイカのアヒージョを
紹介していました。
長谷園さんのレシピサイトです。
近所のスーパーには
いつもは、売っているこごみと
たらの芽がなかった。
でも、諦めきれず
スナップエンドウで代用して
長谷園の土鍋
ふっくらさんで作ってみた
想像したとおり、美味しい!!
アヒージョというより
オリーブオイル少なくして
ペペロンチーノ風にしました。
季節の野菜を、使うのは
よいですね。
軽めの赤ワインにぴったりでした。