時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

シンガポールの野菜

2007-11-29 22:37:26 | クッキング(SG)
シンガポールに赴任して間もないころ
スーパーでオクラを見て、びっくりしました。

今では日本のオクラがどんなものだったか
解らないくらいですが・・・・

日本で言ったら、家庭菜園で収穫するのを忘れて
ほったらかしにされたオクラという感じかしら・・・

大きさがわかるように、豆腐のパックとならべて、見ました。



オクラは、こちらでは LADY’S FINGERといって
売っています。
でも、女の人の指よりはるかに太くて長いと思うのですが・・・・。

見た目より、軟らかく
我家では、さっと湯がいて、鰹節とそばつゆをかけて いただきます。

そして今日は、シンガポールに来て初めてローカルのかぼちゃを
購入しました。

なんだか、ほくほくしてなさそうで、今まで敬遠していました。



スーパーの野菜売り場のおじさんが、甘いよというので・・・。

日本のM玉みかんと比べてみました。


結構大きいでしょう。

どうやって、調理したかというと
ただただ・・・・丸焼き

我家のオーブン・・日本のものと違ってすごい火力
こんな、大きなかぼちゃでも
ほんの12・3分で調理完了。



とっても甘くて 美味しかったです。
ただ焼いただけなのですが、
食物繊維とカロチンをたくさん摂取できたナーって感じです。

このほかにも、料理してますから・・・
安心してください・・・・。

・・・・と自己弁護したところで
今度は、何を調理してみようかな・・・・