時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

生春巻きとパパイヤサラダ

2007-05-25 21:53:33 | クッキング(SG)
 皆さんごめんなさい
 グレート・シンガポール・セールは今日からでした。

 でもね、写真にもあるようにシンガポールでは、フライング結構あるんです。
 実際はかなりの店で、セールはじめています。
 言い訳でしいた。

 今日は、春巻きを作ってみました。
 先日は、パパイヤサラダ。
 
 この料理のポイントは、たれ。
 英語の先生に教えていただきました。
 ナンプラーとビネガーと砂糖
 それに、にんにくのみじん切りとチリとライムジュースで作ります。

 日本にいたときにも、生春巻きは作っていたけど、やっぱりたれが違うと
 美味しい
 
 サラダもそのたれを使って、あえます。
 そして、ピーナツの刻んだものを、上からかけます。
 見事に、タイ料理になりました。
 パパイヤサラダは、アリエルも美味しいといってくれました。
 生春巻きは、前からスキだったので・・・・。

 でも、ひとつだけ大変なことが・・・・。
 写真の、チリ
 種を取って、刻んでいるだけで むせてしまいます。
 切った後の手で、顔など触ろうものなら・・・・ひりひり大変です。

 美味しいもののためなら・・・と思うのですが、いつもゴボゴボしています。

 
 今日、散歩に行ったら
 まだ木になっていたので・・・・・

 シンガポールの街路樹に、マンゴーの木が使われていることが、あります。
 友達から、いっぱいなっているよ。
 木の下に行くと、甘い香りがするよ。と教えてもらってからというもの
 道を歩くとき、上ばかり見ていました。

 なかなか見つからずにいたら、べつの友達から散歩コースにあるよとの
 情報が・・・・。

 ありました。ありました。もうかなり少なくなっていますが・・・。

 街路樹のマンゴーなんて、南国らしいでしょ。
 でも、マンゴーは漆と同じ種類だとかで、下を通っただけで
 かぶれる人もいるとか・・・・。

 忙しいかもしれませんが、シンガポールにいる皆さん。
 立ち止まって、上を見るときれいな花や実がたくさんなっていますよ。