つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

アサガオ

2007年09月02日 | 花花花


先日実家から貰われて来た鉢に、

毎年花びらが5か所切れて咲くアサガオがあります。

咲き方も珍しいのですが、根も若しかしたら宿根?

このアサガオは、全てこんな咲き方をして居ますね。



ゴーヤ料理

blog友のめだかさん沙羅さんに教えて頂いた物を其のままだったり、

少し変化させたりして作って見ました。


ゴーヤの田楽

・生のゴーヤにお味噌を適宜に塗り、

両面焼いてお味噌の香ばしさを出します。

(確りと焼いたせいか苦味も殆どなく)
(お味噌の香ばしさとゴーヤの肉厚な所を楽しめ美味しかったです)



ゴーヤのきんぴら

・下ごしらえに、種を取りスライスしたゴーヤを確りと

塩モミ後水洗いで塩分を抜きます。

・水分を絞ったゴーヤと竹輪を

油を少し入れたフライパンで軽く炒め味付けをします。

お醤油、みりん、だしの素(天つゆを使うと其れのみでOK)

・仕上げにゴマと香りづけにゴマ油を少し入れます。

(下ごしらえでゴーヤ特有の苦みが取れますので)
(苦く無く、シャキシャキとした食感が美味しいです)



めだかさん、沙羅さん教えて頂きありがとうございます

早速アップさせて頂きました。

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~~♪ (沙羅)
2007-09-02 20:31:23
キャンさんのお花畑には、珍しいお花があるのですね。
一瞬、季節外れに咲いたクレマチス ?? かと思いました。
花びらが、こんなに切れているアサガオは初めて
毎年楽しませてくれるなんて、うれしいですね

キャンさん、さっそくゴーヤのお料理を作られたのですね。
どちらも美味しそう
キャンさんのお料理はとても参考になります。
私も近いうちに挑戦してみま~す
私のブログをリンクして頂き、ありがとうございました

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隠れ場所 なぃ ? (-_-; (めだか)
2007-09-02 20:52:55
私は 穴があったら 逃げ込みたい (;o;)
この 見事な 田楽 の 出来栄え (´ヘ`;)ハァ 私は 無力
キャン さ~~~ん ! 良くぞ 美味しく作ってくださいました。
あの 本は 間違ってなかったんだわ

この キンピラ も 完璧な お味で (*^_^*)
さすが キャン さん だ~
来て良かった ! こっそり、つまみ食い して 帰ろう
あ~ 美味いなぁ~~~ ありがと ♪
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忘れてた ^^; (めだか)
2007-09-02 21:00:47
朝顔 見るの
珍しいですね! 花びらが こんなふうに それに 朝顔の 宿根 なんて (◎-◎)
品種改良の途上なのでしょうか?
来年 このまま 出てきたら、これは、品評会 出品価値あり だよ !
頑張って 育てて下さいまし

来る度に 綺麗な お花を見せていただいて 感謝 です ♪
返信する
Unknown (Yu)
2007-09-03 10:33:15
キャンさん
珍しい朝顔ですね。宿根の朝顔には種がつかないのではありませんか。我が家の紅葉は琉球朝顔は宿根でたながつかないのですが・・。
ゴーヤが美味しい季節ですね。お料理さっそく真似させていただきます。キャンさん・めだかさん・沙羅さんありがとうございます。
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沙羅様 (キャン)
2007-09-03 22:00:16
今晩は~
このアサガオ、変わった咲き方するでしょ。
以前から狙って居たのが、やっと我が家へ
3年くらい前から、増えもせず同じ感じで咲いて居ます。

ゴーヤ料理を作ってみました
沙羅さんのレシピが別物になって仕舞いましたが
ゴーヤの苦みの取れ具合も分かったので
じゃこいり佃煮も作って見ますね
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めだか様 (キャン)
2007-09-03 22:03:54
こんばんは~
田楽難しく無かったよ~
ゴーヤを縦に4等分して皮の方から確りと焼いてみました
めだかさん気落ちしないで、きっとガスレンジの具合が悪かったの!
次ぎは、上手く行くって
きんぴらは、塩分控えめでも良いです。

アサガオの品評会?  うふふふだね
「これは突然変異かも・・」って入賞したらどうしようね
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Yu様 (キャン)
2007-09-03 22:17:49
こんばんは~
Yuさんもこのタイプのアサガオを見た事が無かったですか。
始めて見た時、お花が千切れたのかなと思いましたが
どうも最初から筋が入って居る様です。
琉球朝顔を耳にしますがどんなタイプお花なのでしょうね。
色なども沢山あるのでしょうね。

種ですね、まだ良く分からないので要観察です
ゴーヤ料理を真似て下さるのですね
ありがとうございます。
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Unknown (notti)
2007-09-04 21:00:13
花びらが5枚始めて見せて頂きました。珍しいですね。
毎年見られるのでしたら楽しみがありますね。
ゴーヤどうも苦味が得手でありませんが焼くと
苦味がなくなるのですね。今度お試しです。
ゴーヤのキンピラも美味しそうで苦味が
ないのなら食べられそうです。
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変わった朝顔ですね (hana)
2007-09-05 15:56:16
キャンさん
変わった切れ込みの入った朝顔ですね
色も濃く素敵です。いろいろ種類があって愉しいですね。宿根ですと手間がかからずいいですね。
種採りもしなくて済みますね・
大好きなゴーヤの味噌田楽ですか?絶対美味しいですね。
一度お試しして見ます。
キンピラもすぐ出来そうで体にも一番良い食品
ですのでお試ししてみます。レシピ有難う御座います。
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notti様 (キャン)
2007-09-05 23:40:32
今晩は、nottiさんもこんなアサガオを見た事が無いですか。
ネットで検索をして見ましたら「変形朝顔」と言うのが見つかりまして
似た感じのがあって驚きました
これもその仲間かも知れませんね。

ゴーヤが苦手でしたか、丁寧に塩モミしても
若干苦味が残りますが
始め苦くても、癖になる味ですね。
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