先日実家から貰われて来た鉢に、
毎年花びらが5か所切れて咲くアサガオがあります。
咲き方も珍しいのですが、根も若しかしたら宿根?
このアサガオは、全てこんな咲き方をして居ますね。
ゴーヤ料理
blog友のめだかさん、沙羅さんに教えて頂いた物を其のままだったり、
少し変化させたりして作って見ました。
ゴーヤの田楽
・生のゴーヤにお味噌を適宜に塗り、
両面焼いてお味噌の香ばしさを出します。
(確りと焼いたせいか苦味も殆どなく)
(お味噌の香ばしさとゴーヤの肉厚な所を楽しめ美味しかったです)
ゴーヤのきんぴら
・下ごしらえに、種を取りスライスしたゴーヤを確りと
塩モミ後水洗いで塩分を抜きます。
・水分を絞ったゴーヤと竹輪を
油を少し入れたフライパンで軽く炒め味付けをします。
お醤油、みりん、だしの素(天つゆを使うと其れのみでOK)
・仕上げにゴマと香りづけにゴマ油を少し入れます。
(下ごしらえでゴーヤ特有の苦みが取れますので)
(苦く無く、シャキシャキとした食感が美味しいです)
めだかさん、沙羅さん教えて頂きありがとうございます
早速アップさせて頂きました。
ネットで「変形朝顔」と言うのを見つけまして
ヤグルマ咲き、牡丹咲き・・・と色々です。
我家のアサガオもこの仲間かも知れません、
ゴーヤ料理って以外に多くあって驚いて居ます。
きんぴらが気に入って仕舞いました
お試しして下さるのですね
ありがとうございます。
ネットで検索をして見ましたら「変形朝顔」と言うのが見つかりまして
似た感じのがあって驚きました
これもその仲間かも知れませんね。
ゴーヤが苦手でしたか、丁寧に塩モミしても
若干苦味が残りますが
始め苦くても、癖になる味ですね。
変わった切れ込みの入った朝顔ですね
色も濃く素敵です。いろいろ種類があって愉しいですね。宿根ですと手間がかからずいいですね。
種採りもしなくて済みますね・
大好きなゴーヤの味噌田楽ですか?絶対美味しいですね。
一度お試しして見ます。
キンピラもすぐ出来そうで体にも一番良い食品
ですのでお試ししてみます。レシピ有難う御座います。
毎年見られるのでしたら楽しみがありますね。
ゴーヤどうも苦味が得手でありませんが焼くと
苦味がなくなるのですね。今度お試しです。
ゴーヤのキンピラも美味しそうで苦味が
ないのなら食べられそうです。
Yuさんもこのタイプのアサガオを見た事が無かったですか。
始めて見た時、お花が千切れたのかなと思いましたが
どうも最初から筋が入って居る様です。
琉球朝顔を耳にしますがどんなタイプお花なのでしょうね。
色なども沢山あるのでしょうね。
種ですね、まだ良く分からないので要観察です
ゴーヤ料理を真似て下さるのですね
ありがとうございます。
田楽難しく無かったよ~
ゴーヤを縦に4等分して皮の方から確りと焼いてみました
めだかさん気落ちしないで、きっとガスレンジの具合が悪かったの!
次ぎは、上手く行くって
きんぴらは、塩分控えめでも良いです。
アサガオの品評会? うふふふだね
「これは突然変異かも・・」って入賞したらどうしようね
このアサガオ、変わった咲き方するでしょ。
以前から狙って居たのが、やっと我が家へ
3年くらい前から、増えもせず同じ感じで咲いて居ます。
ゴーヤ料理を作ってみました
沙羅さんのレシピが別物になって仕舞いましたが
ゴーヤの苦みの取れ具合も分かったので
じゃこいり佃煮も作って見ますね
珍しい朝顔ですね。宿根の朝顔には種がつかないのではありませんか。我が家の紅葉は琉球朝顔は宿根でたながつかないのですが・・。
ゴーヤが美味しい季節ですね。お料理さっそく真似させていただきます。キャンさん・めだかさん・沙羅さんありがとうございます。
珍しいですね! 花びらが こんなふうに それに 朝顔の 宿根 なんて (◎-◎)
品種改良の途上なのでしょうか?
来年 このまま 出てきたら、これは、品評会 出品価値あり だよ !
頑張って 育てて下さいまし
来る度に 綺麗な お花を見せていただいて 感謝 です ♪
この 見事な 田楽 の 出来栄え (´ヘ`;)ハァ 私は 無力
キャン さ~~~ん ! 良くぞ 美味しく作ってくださいました。
あの 本は 間違ってなかったんだわ
この キンピラ も 完璧な お味で (*^_^*)
さすが キャン さん だ~
来て良かった ! こっそり、つまみ食い して 帰ろう
あ~ 美味いなぁ~~~ ありがと ♪
一瞬、季節外れに咲いたクレマチス ?? かと思いました。
花びらが、こんなに切れているアサガオは初めて
毎年楽しませてくれるなんて、うれしいですね
キャンさん、さっそくゴーヤのお料理を作られたのですね。
どちらも美味しそう
キャンさんのお料理はとても参考になります。
私も近いうちに挑戦してみま~す
私のブログをリンクして頂き、ありがとうございました