つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

いくら

2010年11月01日 | 美味しい物


今年も海からも山からも美味しい恵みを沢山戴いています。

娘達が大好きなので鮭のお腹から出したままの生筋子を買い求めて

塩水で何度も洗って綺麗にしてから

出汁醤油に絡め冷凍して送ってあげます。

娘達はこれに生鮭を買って来て炊き込みご飯を作りはらこ飯にする様です。


私は出来たてをご飯に乗せ一応ダイエットメニューにして

いくら丼ならぬ、いくら皿を作って戴きました

明日はきっと尿酸値が上がるでしょう


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8 コメント

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ぅ~ん ^^; (めだか)
2010-11-02 10:02:49
あまりにも美味しそうで  
いくら も輝いてる!
この いくら皿にのっているのは もしかして、あの漬けこんだ梅?

目だけで頂いて 口からはキャベツを食します 
(ノ_-;)ハア… それにしても食べたい 
キャンさんのお嬢さんたち し・あ・わ・せ  
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おいしそう! (沙羅)
2010-11-02 20:22:38
わわっ、ルビーのようにキキラキラ

この時期はこれを食べないと、冬が来ないような気がするんですよね
私も先日母が外泊したときに、味付けをして食べさせてあげました。
イクラは母の大好物なんですよ。
うちでは丼にするので、お酒としょう油で味付けです。
なんちゃって、それしか知らないのよ

そっか、"はらこ飯" もいいなぁ
自信がないけど作ってみようかな
キャンさんのお嬢さんたちは、お母様に似てお料理上手なんだろうなぁ
ご家族はしあわせだね~
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めだか様 (キャン)
2010-11-02 21:24:11
こんばんは~
旬を戴く幸せをかみしめて食べました
真中に乗っているのはね~
残念ながら梅じゃないのよ・・お醤油漬けにした山わさびでした。
これもイケるのよ

キャベツを食べてもお口が満足する為に
味の濃い物もちょっとだけってのも良いと思うよ。
減量は徐々にね。ガンバ
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沙羅様 (キャン)
2010-11-02 21:24:39
こんばんは~
ホントですね!
これを食べないと冬が来てもきっと秋に何か忘れものをした感じなるでしょうね

娘達は私に似て食いしん坊だから真似事はするんです、下手だけど
私もお酒、醤油、みりんで濃い味付けにしていますが
はらこ飯用は鮭を煮た出汁に冷めてから漬けこみます。
お母様大好物が食べられて良かったですね。
何時までもお元気で長生きをして欲しいですね。
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Unknown (Yu)
2010-11-04 18:47:03
キャンさん

美味しそう!

来世はキャンさんの娘になれますように。
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旨そう (田吾作)
2010-11-05 11:16:38
こんなの食べられたら、病気になってもいい。

素朴な贅沢だね。

ま、いいや。
食べたくなったら、キャンさんのブログへ来ればいいんだ!!!
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Yu様 (キャン)
2010-11-05 23:49:10
こんばんは~

まあ~嬉しい!私の娘にだなんて
超可愛がっちゃいます

なんてね勿体ない位のお言葉に感謝です
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田吾作様 (キャン)
2010-11-05 23:49:48
こんばんは~

お元気な様で嬉しいです
畑も採れたての甘いの野菜が食べてくて作っています。

素朴なお味は何よりですね
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