クリスマスもとうとう終わってしまいました。
次にやる事といえば、お正月の準備。
早速、本日お正月の準備に取り掛かってまいりました。
恒例の「手作りケーキ工房エンジェル」様のお正月ディスプレイです。
今年はこんな感じです。
中央に縁起物の「ナンテン」を配置します。
このナンテンは数年前は、手のひらに乗るくらいの小さな苗木でした。
我社で、こうして商品になるくらいの大きさにまで成長してくれました。
その他、縁起モノの「スイセン」や「オタフクナンテン」を入れています。
その他いい香りだったのでついつい仕入れてしまった「ヒヤシンス」を入れました。
紫色がポツンと入っているだけで結構引き締まって見えます。
その他、葉色の美しい「ハツユキカズラ」見えにくいのですが実のなっている植物「チェッカーベリー」や冬の花壇の強い味方、「シロタエギク」と「ガーデンシクラメン」を入れました。
お正月用の寄植えなので、和モノの「コグマザサ」と「ハラン」を入れて、「松」の枝も加えています。
と、例年ならここで終りですが、今年は店内のディスプレイのご依頼も頂きました。
しかも、昨日の夜の9時に突然のご依頼・・・・・久々の
お客さんマジですか??????
です。
朝、バタバタと支度をして社長は青竹を取りに行きました。
そして午後からは店内ディスプレイ作業開始です。
まず、ドラム缶を用意し、その中にライトアップ用の投光機を入れて、
ドラム缶を囲む様に竹を置いていきます。
囲い終わると、竹に穴をあけて・・・・・
松やグッズををディスプレイして、
出来た。竹の横からビヨビヨ伸びている割竹がありますが、これは
この様に店内の梁の上を這い回っています。
写真ではよく分かりませんが、興味のある方は是非「手創りケーキ工房エンジェル」様にお寄り下さい。
まだまだだと思っていましたが、もう1週間後は新年なんですね。
新年まであと少し、でもまだまだ仕事が残っています。