M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

オーストラリア土産

2015-12-07 20:59:53 | food

夫の同僚のお嬢さんより。
コアラのチョコレートとショートブレッド。
高校の修学旅行のお土産だそうです。
私達にまでありがとう。
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小江戸川越バウムクーヘン ノリスケさん

2015-12-06 15:31:49 | kawagoe food

一番街・小江戸横丁内にあるバウムクーヘン専門店、
"小江戸川越バウムクーヘン ノリスケさん"

店名はお"祝"いごとの"助"になれれば...との願いを込めて名付けたそう。
バター・マーガリンではなく、太白ごま油が使われています。

ホールもありましたが、
色々味わいたいので、 ミニスティックに。
バニラ、さつまいも(川越いも)と、
12月のマンスリーバウムのバナナ味を買いました。
(日持ちは冷蔵保存で5日間)

しっとり、柔らか。
甘すぎず、口どけがよいので、どんどん食べてしまいます。
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RAG CAFE

2015-12-05 18:19:41 | kawagoe food

ランチは、Ragged edge coffee house...RAG CAFE(ラグ カフェ)で。
ゆったりした雰囲気に浸り、リフレッシュ。
お店を出るときには、焦る気持ちが消えていました。
  

"完熟トマトのポークシチューのプレート"と"パンカータ"を注文、シェアして。
ランチドリンクはグレープフルーツジュースとホットティーに。

ポークシチューのプレート
ごはん、サラダ、きのこのマリネ、フライドポテトが付いています。
シチューはオーブンで温めてあって、熱々。
副菜のバランスもよく、おいしかったです。

パンカーカ
北欧のオーブンパンケーキ。
はちみつ、シナモン、生クリーム、ベリーソースで。
しっとりモチモチしていて、フレンチトーストっぽかったです。
  

* * * * * * * * * * 
食事の後、川越八幡宮へ。
黄金色に輝く、縁結びイチョウ。
結婚式が行われていました。
   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス ブランシェット オ ショコラ

2015-12-03 14:05:08 | food

クリスマス ブランシェット オ ショコラ 
(スノーマンとトナカイ)

メリーチョコレートが手がけるチョコレート専門店、

マルシェ ド ショコラ(Marche de chocolat)にて。
プチギフトにピッタリのものがたくさんあって、目移りします。
 
東京駅構内 グランスタで購入。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする