夫の山口出張のお土産。
御堀堂(山口市)の白外郎・黒外郎・抹茶外郎の詰め合わせ。
白と黒は小豆あんの外郎で、
使われている砂糖が違います(白砂糖と黒砂糖)。
生外郎もあって、そちらは日持ちが翌日までだそう。
山口のういろうはわらび粉が使われていて、
もっちり柔らか。歯切れはよいです。
白はくせがなく、やさしい味わい。
黒はコクがあって、最後に黒糖が香ります。
旭酒造(岩国市)の獺祭 煎餅(30枚入り)は職場へ。
塩味で、軽めの食感。
精米時の砕米で作っているそうです。
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移動の時、ラッピング列車に遭遇したそう。
行きのTJライナーは川越特急に使われている「池袋・川越アートトレイン」。
帰り、「ハローキティ新幹線」(こだま)に遭遇。