12/10(土)に、夫のリクエストで、鎌倉へ。
北鎌倉と金沢街道方面とで散々迷い、前日に金沢街道に決定。
昨年の12月に、ユキさんに案内していただき、
記憶に新しいことが理由の一つです。
昨年散策したのも、12/10。
昨年より、紅葉・落葉が早いように感じました。
[巡ったところ]
JR鎌倉駅→なると屋+典座(自然食)→鎌倉市農協連即売所
鎌倉駅前からバスに乗って、金沢街道方面へ。浄妙寺前で下車。
帰りは寄り道しながら、徒歩で鎌倉駅まで。
報国寺→旧華頂宮邸→杉本寺→cafe kaeru→荏柄天神社→Bergfeld(ドイツパン)
→鎌倉紅谷(菓子)→OXYMORON komachi(オクシモロン/カレー)→鎌倉駅
時間に余裕があれば、長谷寺にも行きたかったのですが
(明るいうちに着いて、ライトアップまで)、
途中で暗くなってしまい、諦めました。
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ランチは、小町通りにある、なると屋+典座で。
開店の10分前くらいにお店に着きました。
2Fに上がる階段の中頃まで列ができていましたが、
1巡目に入店することができました。
食事を終えて店を出た時も、同じくらい並んでいました。
今回はカウンター。
奥行きがあり、隣の人との間隔も取ってあって、ゆったり。
調理や盛り付けの様子が見られて、楽しかったです。
二人とも、12月のごはんに。
先 胡麻豆腐
飯 里芋・牛蒡
汁 干し柿
鉢 丸大根・蕪
小鉢 芹・しめじ
季節の鎌倉野菜を使った、バランスが良く、体に優しい食事です。
衣をつけて揚げた干し柿の赤だし、
里芋ご飯に、薄味で煮て、つぶした牛蒡をトッピング...
発想が豊かで、いつも驚きがあります。
干し柿のお味噌汁は初めて。意外となじんでいました。
使われている器も素敵で、お料理を引き立てています。
人によって違っているのも楽しいです。
食事の後、鎌倉市農協連即売所(レンバイ)へ。
早めにお土産を購入しました。
DAILY by LONG TRACK FOODS
市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん
PARADISE ALLEY BREAD & CO(天然酵母パン)で、
持ち歩いても大丈夫そうなものを購入(→詳細は別途)。
鎌倉駅に戻り、バスで金沢街道方面に向かいます。