M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

なごり雪

2008-10-03 12:45:11 | kawagoe food
このブログに何度か登場している小野食品(豆腐店)。
10/1放送・フジテレビ "とくダネ!" の "味覚遺産" というコーナーで、青大豆を使ったざる豆腐 "なごり雪" が紹介されていました。
直径20cmの竹かごにたっぷり盛られた、看板商品 "なごり雪" は、>3kg、7丁分。
厳選された素材を用い、繊細かつ大胆につくり上げていくプロセスが印象的でした。
価格は、信州産の大豆を使ったものが2,500円、山形産青大豆を使ったものが3,500円。
予約完売になっている日もあるので、予約した方が確実です (我が家は美味しいうちに食べきる自信がないので、未食)。

もちろん、普通サイズの豆腐も扱っていて、こちらも美味しいです。
大豆の味をストレートに感じたい方には、水にさらしていないおぼろ豆腐(350円)、
上記2種類の豆腐を味わいたいなら、"翠薫香"という名の2色もめん(400円)がおすすめです。
翠薫香は中心部ほどクリーミー。
"豆腐は外側より内側の方が美味しくて、美味しい部分を増やそうとしたら、どんどん大きくなっていった"という店主の言葉も頷けます。
値段が高くなるにつれて味が濃くなりますが、個人的にはあっさり味の長もめん(栃木産大豆使用、160円)も好き。
"濃厚で、ヴィシソワーズのよう"という豆乳も飲んでみたいです。
 
■ 小野食品:川越市仙波町2-7-23 日曜定休です。 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする