M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

サツマイモを使った...

2008-03-23 19:57:30 | kawagoe food
川越土産といったら、サツマイモを使ったもの。
お菓子をはじめ、色々な加工品が作られています。

<散策途中に買ったものから>
*ベーグル×サツマイモ
"VANITOY BAGEL"で購入した、芋あんセサミ(画像右・手前)。紫芋あんセサミもあります。
以前芋あん&クリチサンドを試食させていただいたのですが、あんとクリチ、意外と(?)マッチしていました。
奥は、かぼちゃとキャラメルココア。

*カステラ×サツマイモ
和菓子店"龍月"で購入した、カスティモ。ロールケーキ、ブッセタイプもあります。
下の部分に潰したさつまいもがぎっしり。素朴な味で、紅茶にも合います。
お店の場所は市役所と裁判所を結ぶ通り沿い。日曜定休です。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百丈

2008-03-23 00:02:45 | kawagoe food
ランチは、市役所の近くの"百丈"で。
元々は昭和初期に建てられた釣り具店で、木造の建物の周りに銅板が張り付けられているのだそう(看板建築)。
店内には、古い蕎麦猪口、茶碗、徳利、ぐい飲みなどが飾られています。

注文したのは、もりそば(十割そば)と大根おろしそば。
大根おろしそばには、大根おろし、そばもやし、そばの実、じゅんさい、細竹、小エビ、かつおぶしがのっていて、冷たいつゆをかけていただきます。
そばもやしは茎が赤い'かいわれ大根'風のもので、右画像・右手前に写っています。
蕎麦は細め、こしがあって、美味しいです。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする