川越のシンボル、時の鐘。
午前6時、正午、午後3時と午後6時の4回、時を告げています。
裏側に階段がありますが、通常は上れません。
時の鐘をくぐると...
奥には薬師神社、その隣に稲荷神社があります。
鐘の下のだんご屋「鐘撞堂下田中屋」もオススメ(アド街でも紹介されていました)。
だんごは川越名物の一つ。きりっとした、しょっぱい醤油だれが特徴です。
田中屋さんでは、串も手作り。小ぶりで平たいだんごを炭火で焼いています(1本60円)。
昼過ぎには売り切れてしまうので、早めの時間に。
* * * * * * * * * * * * * * *
花も、団子も...
日曜日、市立博物館・美術館の並びの和菓子店「道灌」にて、「丁稚芋」を購入。
竹皮に包まれた、芋蒸しようかんで、さつまいもの甘露煮がアクセント。甘さ控え目で美味しかったです。
右はおなじみの亀どら。季節限定の大納言入り抹茶あんです。
午前6時、正午、午後3時と午後6時の4回、時を告げています。
裏側に階段がありますが、通常は上れません。
時の鐘をくぐると...
奥には薬師神社、その隣に稲荷神社があります。
鐘の下のだんご屋「鐘撞堂下田中屋」もオススメ(アド街でも紹介されていました)。
だんごは川越名物の一つ。きりっとした、しょっぱい醤油だれが特徴です。
田中屋さんでは、串も手作り。小ぶりで平たいだんごを炭火で焼いています(1本60円)。
昼過ぎには売り切れてしまうので、早めの時間に。
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花も、団子も...
日曜日、市立博物館・美術館の並びの和菓子店「道灌」にて、「丁稚芋」を購入。
竹皮に包まれた、芋蒸しようかんで、さつまいもの甘露煮がアクセント。甘さ控え目で美味しかったです。
右はおなじみの亀どら。季節限定の大納言入り抹茶あんです。