太陽もなかなか顔を出してくれず、気分まで落ち込みそうな日が続いている。
こんな日はたまにはキツチンで過ごすことにしましょう。
我が家は朝食はパンが多いこともあり、ジャムを手作りすることが多い。
今、店頭にはおいしそうな伊予柑が安く出回っている。
一度ママレードを手作りしたら、そのおいしさにはまり、それ以来ずっと手作りをしている。
白い薄皮をとったり、千切りにしたり、けっこう手間はかかるんですよネ
皮を3回ほど、お湯を取り替えて、苦味をとるとおいしくできるという・・・
伊予柑 6個 皮だけでなく、4個の実の部分も入れる
グラニャー糖 500グラム
材料はこれだけ
甘みは少なくしているので、多い分は冷凍庫にいれて保存している。
とっても美味
出来上がったママレードを見ているだけで、し・あ・わ・せ
うっとおしい・・・・うつな気分が少しは晴れそうな気がする。
さらにもう一品、今日ブログめぐりをしていたら、
玄米茶を作っているとの記事があったので、これもさっそく試してみた。
玄米一合を洗って乾いたら、 フライパンで、茶色になるまで炒るだけ・・・
それを緑茶に入れて、飲んでみたところ、香ばしい味がして、なかなかgoodです。
炒った玄米をそのまま食べても素朴で昔懐かしいお味がして、なかなかおいしかったですヨ
まだ作ったことがないので、トライしてみます(*^^*)
香ばしくておいしんだろうなぁ~・・・
ママレード、ジャム 手作りが一番おいしいですよね。
安全ですしね(^_-)☆バチッ
美味しそうですねぇ~
我が家はお米好きの私優先で
朝食はご飯です。
パンは週末ぐらいです。
夫はパンの方が喜ぶのですが(笑)
玄米茶は煎るだけなら簡単ですね
私でもできそう
きょうは久しぶりに気持ちいいです。
気分も違いますね
ママレードも玄米茶もコースターも、皆shoukoさんの手作りですね
玄米茶の香ばしさが伝わってきそう、以外に簡単に出来るなんて知りませんでした、やってみる価値ありますね。
手間はかかっても手作りは安心ですしね
タッチは、怪我も大した事なく、ましてや足の怪我でなくて安心しました。
日頃、「1軍で活躍する事が皆さんへの恩返し」と言っていますので又1軍に呼ばれる様にファーム球場の鎌ヶ谷でレベルアップに励んでいるようです
お茶も香ばしかったのですが、
そのままぽりぽり食べると、ほのかに甘みがあり、これがまたおいしくて、つまんでばかりで、なかなか手が止まりません。
fuuさんはとてもお料理が得意のようですネ
いつも感心しきりでブログの方見せていただいております。
私はレパートリーが少なく、手抜き料理ばかりなんですよ
でもジャムなどは、バカの一つ覚えというか・・・こだわりというか・・・
これだけはいろいろ作っています。
りんご、イチゴ、なし、キュウイなどなど・・・
自分の好きなものは作っているということなのかなー
玄米茶、ホントに簡単、洗って炒るだけ・・・
そのまま食べてもけっこういけますヨ
なんと行っても玄米ですから、体にもいいのではと思っています。
ジャムの中でも特にママレードは、市販のものとは全然ちがうんですヨ
料理の苦手な私ですが、これだけは毎年手作りしているんですヨ
玄米を入れるとお茶もとても香ばしい味がしていいものですネ
そのまま食べるのも、ほのかな甘みがあってとてもおいしいんですヨ
ぜひ、一度お試しください。
タッチさん、たいした怪我なくて良かったです。
パは20日が開幕でしたネ
ホントにまもなくというところにきていますネ
タッチさん、キット一軍に呼ばれますよ
なんといっても足が速いのは、最大のアピールポイントだと思います。
プロで野球をするって、考えれば考えるほど・・・・すごいことなんだって、思います。
今年は例年にも増して、開幕が待ち遠しくてたまりません。
我が家はナイターがあるとほとんど野球中継を見てしまいます。
特に今年は「パ」が注目ですネ
このごろ「セ」より「パ」の方が注目選手も多いし、人気が出てきましたネ
手作りした事ありませんので、では早速!
珈琲やめて、何を飲もうかと思っていました。
玄米茶なら刺激もなく、そしておいしそう!
早速やって見まーす。
ブログを通して教えていただく事って、沢山ありますね。ありがたいことです。
実は例の旅行のことで、昨日、山形に行きました。
仲間のお一人が急遽、胆石の手術をすることになり
あちらは雨季に入るので、11月に延期になりました。何があるか本当に分かりませんね。
帰り吹雪にあい、心臓がドキドキでした。
もう雪は沢山!
春が待たれますね。
ぜひ・・・お試しを
それから、玄米茶もなかなかいいお味でしたヨ
私もブログで知ったのです。
私もブログを通して、いろんなことを教えてもらっています。
旅行の件、残念でしたけど、お仲間との旅行が一番ですもの、楽しみは先に~・・・ですネ
私は確か、12月上旬に行ったと思います。
11月頃から乾季になりますので、その頃が旅行のベストだから、その方がいいかも・・・。
今日は穏やかな天気になりましたが、今年は本当に春が待たれます。
寒くてとても長い冬でしたもの・・・。
だからこそ・・・春が来るのが特別うれしいんですよネ
いつも感心しています。
私は主婦としてはセミプロも遠く及ばず・・・(汗)
アマチュアのままで終わりそうな気配です。
毒餃子のような冷凍物も買わない代わりに、さして手造りもせず、お刺身や鍋物が週の半分を占め、自分で作った野菜を使っての自然流・・・
つまり簡単手抜き料理がほとんどです
我が家は主人が和食党なので、息子が出て行って以来朝はご飯なんです。
パースで主人がパンを食べていたので時々パン食にしてみようかしらと思っています。
その方が塩分は抑えられるような気がします。
そうしたらジャムにもこだわりが出て来るかもしれませんね。
その時にはぜひこのレシピを参考にさせていただきます。
私は料理はレパートリーが少なく、いつも手抜き料理ばかりなんですヨ
仕事をしていた頃の手抜き料理が今だ抜けきれず・・・
お刺身や鍋物が多くて・・・その辺はnaoママさんと同じで~す。
私はホントにダメ主婦・・・これだけは自信があります
お料理の上手な方って・・・ホントにうらやましい
尊敬してしまいます。
我が家も和食が多いのですが、朝は、なぜか長年パン食が続いています。
ただパンもホームベーカリーを使って手作りしています。
これまた焼きたてはおいしいんですヨ
手仕事は確かに好きですので、つまりは・・・好きなことはしているだけのことかなー