という訳で、未だ焙煎缶の材料も放置のまま
GENE CAFEでの焙煎を継続中でございます。
ただし、相変わらずヒーターの温度表示は230℃以上になりません。
時間調整で、煎り具合を調節中です。
まあ、230℃弱まで上がれば、渋味も出ないで
それなりの調整が出来ていますので、何とかこのまま
使い続けてみます。
先週はメキシコを強めと弱めに焙煎しまして
アイス用の苦味の強い焙煎に、少しの酸味を加えた
ブレンドを作ってみました。
浅めに煎ったメキシコが、思ったより酸味を出してくれまして
同じ豆を焙煎度合いで混ぜてみる、と言う目論見は
意外と上手くいったところでございます。
さて、今日はペルーをミディアムに煎ってみました。
もう、焙煎の塩梅は目で見て煙の具合と色で判断、
適当に冷却に移行しましたが、仕上がりの色具合は
なかなか思ったとおりです。
先週のメキシコの強い焙煎と混ぜて、アイス用のブレンド
その2を作ろうと計画中です。
一週間サボった割りに、取り留めのない内容でスミマセン。
今後もぼちぼちとマイペースで焙煎を続けていく所存です。
GENE CAFEでの焙煎を継続中でございます。
ただし、相変わらずヒーターの温度表示は230℃以上になりません。
時間調整で、煎り具合を調節中です。
まあ、230℃弱まで上がれば、渋味も出ないで
それなりの調整が出来ていますので、何とかこのまま
使い続けてみます。
先週はメキシコを強めと弱めに焙煎しまして
アイス用の苦味の強い焙煎に、少しの酸味を加えた
ブレンドを作ってみました。
浅めに煎ったメキシコが、思ったより酸味を出してくれまして
同じ豆を焙煎度合いで混ぜてみる、と言う目論見は
意外と上手くいったところでございます。
さて、今日はペルーをミディアムに煎ってみました。
もう、焙煎の塩梅は目で見て煙の具合と色で判断、
適当に冷却に移行しましたが、仕上がりの色具合は
なかなか思ったとおりです。
先週のメキシコの強い焙煎と混ぜて、アイス用のブレンド
その2を作ろうと計画中です。
一週間サボった割りに、取り留めのない内容でスミマセン。
今後もぼちぼちとマイペースで焙煎を続けていく所存です。