久しぶりの焙煎をするに当たり、何から手をつけようか迷ったんですが
手持ちの豆にハワイカウが200グラム。これから復帰しようかな、と。
とりあえずハンドピックは欠点豆も少なく、リハビリに丁度いい感じです。
しかし、ハワイの豆は酸味系の豆で、艶があり大き目のものが多いんですが
…一年ほど経ってしまった豆のせいか、あんまり見た目が良くないです。
何だか南米系の普及グレードの豆みたいな雰囲気。
酸味を生かすために、焙煎は浅めにGENE CAFEを220℃25分に設定。
こいつを動かすのも久しぶりで、設定温度も忘れちゃってたりして。
うーん、仕上がりも何だかムラになってて見た目イマイチです。
何はともあれ、久しぶりの焙煎ですので、結果は飲んでみてから。
明日は祝日ですから、一晩寝かせたヤツでモーニングコーヒーに
してみましょう。
何だか最初に自家焙煎で飲んだときみたいにワクワクします。
どうか美味しく飲めますように。
手持ちの豆にハワイカウが200グラム。これから復帰しようかな、と。
とりあえずハンドピックは欠点豆も少なく、リハビリに丁度いい感じです。
しかし、ハワイの豆は酸味系の豆で、艶があり大き目のものが多いんですが
…一年ほど経ってしまった豆のせいか、あんまり見た目が良くないです。
何だか南米系の普及グレードの豆みたいな雰囲気。
酸味を生かすために、焙煎は浅めにGENE CAFEを220℃25分に設定。
こいつを動かすのも久しぶりで、設定温度も忘れちゃってたりして。
うーん、仕上がりも何だかムラになってて見た目イマイチです。
何はともあれ、久しぶりの焙煎ですので、結果は飲んでみてから。
明日は祝日ですから、一晩寝かせたヤツでモーニングコーヒーに
してみましょう。
何だか最初に自家焙煎で飲んだときみたいにワクワクします。
どうか美味しく飲めますように。
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