コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

煎りムラ

2007-10-14 | 焙煎
今日はモカシダモG4、インドプランテーションA、
ペルー、ホンジュラスHGとそれぞれI-Roastで
焙煎してみました。

全部プリセット2で130グラム焙煎したのですが
不思議なほど煎り加減は変わりますねえ。

インドとペルーは似た感じ濃い目のアーモンド色
ホンジュラスはもうちょっと深め、そして
モカシダモはすごく煎りムラです。

エチオピアモカの特徴ですけど
不思議なほど、深めと浅めの煎り具合が
混じりますね。これも味の個性に
一役買うとのことですけど、不思議です。

明日味を見てみます。

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1 コメント

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焙煎について書いています (焙煎術)
2008-04-04 21:05:12
がんばって見える人が大勢いるんですね
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