自作焙煎器とI-Roastでそれぞれ焙煎したときの
圧倒的な違いについて感じるところがひとつあります。
それは焙煎が終わったあとの香りです。
焙煎器にかけたときは、焙煎直後から
うっとりするような甘い香りがします。
I-Roastでは、表現しにくいのですが
焙煎直後には何やら油がすえたような
匂いがするのです。
あまり専門的・科学的なことは分かりませんが
実際に感じたこととして書いておきます。
直火で炙られた焙煎と、熱風に晒された焙煎の違いは
どこにあって、どこが香りの違いになるのでしょう?
もちろん、挽いて飲んでみれば
I-Roastで焙煎した豆も
美味しく飲めるのは言うまでもないですが。
さて、毎日暑いので酸化も早そうな気がします。
最小限だけ焙煎しておくとしましょう。
圧倒的な違いについて感じるところがひとつあります。
それは焙煎が終わったあとの香りです。
焙煎器にかけたときは、焙煎直後から
うっとりするような甘い香りがします。
I-Roastでは、表現しにくいのですが
焙煎直後には何やら油がすえたような
匂いがするのです。
あまり専門的・科学的なことは分かりませんが
実際に感じたこととして書いておきます。
直火で炙られた焙煎と、熱風に晒された焙煎の違いは
どこにあって、どこが香りの違いになるのでしょう?
もちろん、挽いて飲んでみれば
I-Roastで焙煎した豆も
美味しく飲めるのは言うまでもないですが。
さて、毎日暑いので酸化も早そうな気がします。
最小限だけ焙煎しておくとしましょう。
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