本日チャンチャマイヨの残り最後のハンドピックを終えました。
10キロ買いした豆は、これで終わりです。
↓ハンドピック後と欠点豆
今後は10キロで買うのは一袋にしようかと思うのです。
すべて消費するまでに2~3年を要してしまうと
素人保存では、いかんせん品質劣化が避けられそうにないからです。
実際、チャンチャマイヨもモカレケンプティも
最初に感じなかった渋みや、コクの薄れを感じます。
生豆は味が落ちにくいとは言うものの、素人では
味に影響のない長期保存は難しいようです。
しかし、この豆を買ったお店はもうないので
買いたくても買えません。新しいところも見つけられず
そのまま店頭買いだけしている状態です。
もしかしたら今の状態の、
「500グラムぐらいずつを買って早めに飲みきってしまう」
のがベストなのかもしれません。
10キロ買いした豆は、これで終わりです。
↓ハンドピック後と欠点豆
今後は10キロで買うのは一袋にしようかと思うのです。
すべて消費するまでに2~3年を要してしまうと
素人保存では、いかんせん品質劣化が避けられそうにないからです。
実際、チャンチャマイヨもモカレケンプティも
最初に感じなかった渋みや、コクの薄れを感じます。
生豆は味が落ちにくいとは言うものの、素人では
味に影響のない長期保存は難しいようです。
しかし、この豆を買ったお店はもうないので
買いたくても買えません。新しいところも見つけられず
そのまま店頭買いだけしている状態です。
もしかしたら今の状態の、
「500グラムぐらいずつを買って早めに飲みきってしまう」
のがベストなのかもしれません。