梅雨真っ盛りなので仕方のないことですが
なかなか天気も良くならないし、じめじめした気候が続いて
コーヒーの焙煎もついつい後回しにしてしまっております。
そのため、先に買いました手抜きのための市販モノですが
水出しにして飲んで見ましたら、なかなか悪くないです。
「エスプレッソ」という名前が付いているのは
イメージ的にぼんやりと苦めを連想させますが
水出しにしますと、苦味が強く出すぎない感じですね。
ただ、いつも自分で淹れているよりも
甘味が少なめで、やはり若干苦味は強い感じです。
自家焙煎する者の悪い癖で、店頭販売の焙煎済みブレンド
なんて聞くと、グレードの低い豆の寄せ集め、なんて
想像してしまいますが、冷静に考えれば商品として
普通に売っている訳ですから
ちゃんと飲めるのは当たり前ですよね。
ただ、それでも単価はグラム200円以上します。
相対的には焙煎豆としては安いですが
私の価値観では絶対的に高く感じてしまいます。
ハンドピックと焙煎の手間をどう考えるか、ですが
生豆ですと、モノによってはグラム50円以下なんですよねえ…
なかなか天気も良くならないし、じめじめした気候が続いて
コーヒーの焙煎もついつい後回しにしてしまっております。
そのため、先に買いました手抜きのための市販モノですが
水出しにして飲んで見ましたら、なかなか悪くないです。
「エスプレッソ」という名前が付いているのは
イメージ的にぼんやりと苦めを連想させますが
水出しにしますと、苦味が強く出すぎない感じですね。
ただ、いつも自分で淹れているよりも
甘味が少なめで、やはり若干苦味は強い感じです。
自家焙煎する者の悪い癖で、店頭販売の焙煎済みブレンド
なんて聞くと、グレードの低い豆の寄せ集め、なんて
想像してしまいますが、冷静に考えれば商品として
普通に売っている訳ですから
ちゃんと飲めるのは当たり前ですよね。
ただ、それでも単価はグラム200円以上します。
相対的には焙煎豆としては安いですが
私の価値観では絶対的に高く感じてしまいます。
ハンドピックと焙煎の手間をどう考えるか、ですが
生豆ですと、モノによってはグラム50円以下なんですよねえ…