コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

欠点豆

2006-07-08 | 生豆
先日、レケンプティとアンデスマウンテンを
ハンドピックしていて思ったことは
欠点豆の混入の傾向について、なんですが。
一般に「モカ」と名が付く豆には
欠点豆がたくさん混入していることが多いです。
他に欠点豆の多い品種といえば、マンデリンが顕著ですね。
逆にアンデスマウンテンはとても欠点豆が少ないです。

当たり前ですが、アンウォッシュトでは欠点豆は多く
ウォッシュトの豆では欠点豆は減る傾向にあります。
モカシダモでも、ウォッシュトなら欠点豆はかなり減って
ハンドピックはとても楽です。

しかし、以前に豆屋さんで聞いた話では
モカも徹底的にハンドピックして、欠点豆を
取り去ってしまうと個性が薄れるとか。
死に豆やカビ豆は別にしても、若干の不揃いくらいは
残したほうが個性を楽しめる、とのことでした。

(↓レケンプティの欠点豆)



まあ、売り物じゃないしそこそこに
揃っていればいいかな、とハンドピックしていますが
取り除く豆は少ないほうが楽には違いありませんね。
コメント
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