LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

迷いつつ・・・海藻三昧

2012-02-14 12:31:14 | Nature


まだまだ夜の薪ストーブは手放せないけれど、春が確実に近づいてきている
だって、メ・カ・ブ♪ひ・じ・き♪ワ・カ・メ~(←やっぱり食べ物系)。
昨年初めて、メカブは春の音だということを知ったのだけれど、トントンまな板で叩いていると幸せな気分になる。ゆがいて、茶色が鮮やかな緑色に変わる瞬間にわあ、って嬉しくなる。でも、今年の胸中は複雑です・・・汚染されてしまった海
大人はともかく果たして子供たちに食べさせてもいいものか。紀伊半島くらいまでの海産物は避けたほうがいいとも言われているし。
今すごく気にする人と、全く気にしない人たちと二極化しているけれど、私の場合は放射能うんぬん以前から前者でありながらも、ケースバイケース。なので、こんなこと書くと前者の人たちからは「子供のこと考えないの!?」って批判受けそうで、ドキドキですが・・・、バランスだと思うんです。

以前このブログで書いた“海辺のモテ男”の御歳71歳のおじさんがせっかく子供たち連れて、ワカメ、ヒジキ、メカブ採りを教えてくれるというんですもの。素人の私たちと違ってどれが美味しいのか教えてくれる。子供たちは自分たちの目で見て、採って、味わう。
買うのなら、やっぱり確実に安全と思える場所のを買うけれど、地元でつながりを感じられて・・・というのはやっぱり食べ物への感謝につながる気がするし、何よりもおじさんから習えるこの機会がとてもありがたくて。人によっては卒倒されるかもしれないけれど、その場で海水沸かしてワカメのしゃぶしゃぶ。鮮やかな緑のワカメに岩塩かけてほうばる子供たちの幸せそうなこと!あ~、楽しかったなあ

ちなみに、ガイガーカウンター借りてきて測ったところ、鎌倉の砂浜自体は0.009~0.017くらい。セシウムならば水溶性なので、持ち帰り分はとにかく何度も水をかえてつけこみ、気休めかもしれないけれど、ホッキ貝殻からできた天然除菌剤『安心やさい』というのにもつけこんでみた。あとは、気になる場合はデトックスのしいたけスープを飲んだり、スピルリナを飲んだり、親が影でできることはやればいいかな、って。
内部被ばくは蓄積だから、外食や中食買うほうがこわいと思ったりもして。ただただイメージだけで、恐怖心を抱くのは免疫力低下にもつながっちゃうかなー、って。幼稚園でも泥団子作りの日、海遊びの日は全部休ませてたおうちもあったけれど、ガイガーカウンターで測ったら砂浜が一番数値が低かった。家の前のほうがよっぽど高くて、あらら
情報はできるだけ正確に、そしてたんたんとやれることをやっていきたい。現実を見ない、行動しないというのではなく、モチロンするけれど、怒りの感情を持ってでなくたんたんとやりたいだけ。
子供たちに伝えたいのは恐怖なのか、それとも自然の恵みへの感謝なのか。後者の気持ちが育っていれば自ずとどう行動していけばいいか分かっていくんじゃないかなあ、と思っています。
なーんて、なんとも勝手ながら、魚とか大量におじさんにもらっちゃったら困っちゃうんだろうけど
というわけで、迷いつつも・・・生ひじき。ぷりっぷりで美味しかった♪ごちそうさまー


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう( ̄¬ ̄) (サチ)
2012-02-14 17:08:03
メカブ~美味そう♪
私も出来るだけ西の物を買うようにしてますが
限界があったり…色々あったり、なにが?(笑)

地産地消~やっぱり朝採れの新鮮な野菜を目の前にしたら買わずにいれない!!
ので野菜は直売所で買ってます。


メカブ~大好きです!!
あ~今すぐ食べたい~(*^^*)
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バランス重要! (Pattorine)
2012-02-15 18:51:57
うちは、外食大好き。
お寿司、焼肉大好き♪
なんだけど、お寿司はしばらく控えているし、焼肉もわざと「和牛」を避けて食べているよ。

私もなるべく西のものを買うために、買い物はいつもスーパーやお店をハシゴ。
品ぞろえによっては、欲しくても買えない野菜があって、玉ねぎとレタスで餃子と作ったり・・・(笑)
お肉も外国産が安心では?なんて思ったりしているよ。

でも、ふと、抗生物質まみれに育てられた外国の肉と、防腐剤や防カビ剤がたっぷりついた野菜と、放射性物質。どっちが発がん性高いんだろう?なんて考えてしまう。

神経質になりすぎずに・・・とは思うけど、やっぱり気になるよね・・・。
親は子供が大人になるまで、出来る範囲で出来る限りの事をやってあげられれば良いと思うんだなぁ。

うちだって、お正月の集まりでお寿司が出れば食べるし、ウナギや美味しい卵だよ~と母に持たされればありがたく頂く。
私の所は海から遠いから、そういう機会は無いけれど、季節の移り変わりとか、命の営みとか、目先の放射性物質が怖くて、大切な事を子供に伝えられなかったら、それは切ないよね。

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いいですね! (たまき)
2012-02-17 00:03:49
うん、悩みながら、いいですよ!
バランス、神経質になりすぎず、
現実を見ながらも、
大切にしたいものを
その時その時感じ、考えていく。
たんたんと。
あー、なんか、うまくいえませんけど
いいなぁっておもいました。
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お返事 (enjoy_lohas(管理人))
2012-02-17 10:11:02
≫サチさん

ええ、色々とねえ・・・(笑)。
わいわいという誘惑が近くにあったりとか!?
直売所って顔の見える関係でいいよね♪
もうすぐアオサの季節がやってくる~(^0^)/


≫Pattorineさん

宅配とったら~?スーパーで安心なもの探すの
って大変じゃない?
安全安心というよりも、作ってる人の志や思い、
愛情がこもってるから無農薬の野菜が好きです。
効率重視じゃないから。
コワイという意味では私は放射能以外にも
コワイものいっぱいあると思ってる。
そう、今って命の営みを感じられない食べ物
であふれてるのよね。命じゃなくて工業製品。
ただ、放射能の影響って出るのが10年後と
いうところがネックだなあって。すぐに影響
が出てくれればみんな色々と気付けるのにね。


≫たまきさん

ふふふ、私の中のキーワード“たんたんと”なの。
分かってくれてうれしいわ~。これね、M時代
に私の中の隠れ(?)メンターだったMさん
(知ってるかなー?)がいつも言ってた
“ニュートラル”ってことなのだけれど。
いいよ、ニュートラル、いいよ~。昔は大人
は白黒つけなくてあいまいなところが許せな
かったんだけど。
たまきちゃんもLet's be ニュートラル(^0^)/
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Unknown (さっち)
2012-02-25 23:49:57
エンロハさんの感覚、私も同じように思うから、いちいちウンウンとうなずきながら、読ませてもらってます(^^)

西の野菜が手に入るときは、そうしてるけど、
私は、どこで作ってるか?じゃなくて、誰が作ってるか?を大事にしたいと思っていて。
放射能が怖いから、西の野菜買ってます。じゃなくて、この人達が作ってる野菜が、おいしいから、愛情や感謝を感じられるから、買ってます。です。「放射能に負けない体を作る」というけど、それなら「放射能に負けない野菜」だってあるはず。とも思う。この人たちが作ってるならって、北関東産のものも買ってます。今度、収穫に同行させてもらうんだー。
私も、ポジティブな気持ちで、体験も大事にしたい。
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お返事 (enjoy_lohas(管理人))
2012-03-17 01:57:25
》さっちさん

ほんとー?嬉しい!いろんな考えの人がいていいお思うけれど、やっぱり共感してくれる人がいるのって心強い。
私もさっちさんのブログにいちいちうなづきながら読ませていただいてるわーん。
野菜のこと、これまたうんうん。そうなの。どこで作ってるか?ももちろん気になるのは事実なんだけれど、それ以上に大切にしたいのが作ってる人たちの志や思い。数値が出てたら買わないけどね、でも出ていないのならその地域というだけで避けたくないなあ・・・葛藤もあるけれど。収穫同行レポートも楽しみにしてます♪
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