LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

セレブ系?テュイールレシピ

2009-01-07 19:20:20 | レシピ
  

今日は出張おうちカフェ!?
2ヵ月半に渡り広島からこちらに滞在していたCさんのお母さまが明日でついに帰られてしまうということで、急遽グランマ交流会@エンロハ実家を開催。何度か家族ぐるみで一緒に食事に行ったりしてたので、やっぱりおうちにもお呼びしておかないと~、ということで。三世代交流、いいものです
そ・し・て。いや~、並びましたよ、チビいわく“イイモノ”が。見た目地味だけれど、バラエティ的にはちょっとしたスイーツビュッフェです
Cさんは、母がほれこんだ玄米揚げおにぎりとさつまいもとリンゴのパイをたくさん持ってきてくれ、私は母乳係Cさん専科ナツメヤシのスコーン、バナナブレッドにヘルシー版アーモンドテュイールを、そして母はナチュラルスイーツではないけれど栗の渋皮煮に本物の(笑)アーモンドテュイール、フルーツを用意。
予想通り・・・食べ過ぎました

ちなみにテュイールとはフランス語で瓦の意味。マクロビ系で見るレシピはどれも油が多くてとてもヘルシーとは思えなかったので、研究に研究を重ね(って大げさか。実際は重ねること2回)、ついに一般受けもするんじゃないかと思える味にたどりついたので、レシピをどうぞ。
エンロハ新春新作スイーツです

【アーモンドテュイール(ヘルシー版)】

材料:
・オートミール・・・1カップ
・アーモンドスライス・・・1カップ
・玄米水飴・・・大さじ3~4
・植物性油・・・大さじ2
・メープルシロップ・・・1/4カップ
・豆乳・・・大さじ3
・自然塩・・・少々

1.液体類;塩を鍋に入れ、煮溶かす

2.1の中にオートミールとアーモンドスライスを混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

3.180度に予熱してあったオーブンで約10分焼く

か、簡単です!分量もかなりテキトーでいけます。水飴系って大さじではかりたくてもネットリしてて多く入っちゃったりするからいつもテキトー。水分が多いなと感じたらオートミールを増やすなどして調整。
ポイントは、冷蔵庫でしっかり寝かせること。ここを省くとパリッと仕上がりませぬ。オーブンも家庭によって温度差があるので、きっかり10分ではなく、様子を見ながら。熱いうちは少し柔らかいけれど、冷めるとパリっとします。パリパリになるまで焼くよう注意。

しかし、これセレブ系スイーツですわ。原材料が高すぎなので、きっともうあまり作らないでしょう(笑)。全部オーガニックを使うからなのだけれど、こういうシンプルなレシピは素材が全て。もし、この中で妥協するとしたら嗜好品のアーモンドスライスかなあ。完全栄養素と言われるオートミールはやはりオーガニックでいきたいし。間違ってもメープルシロップの代わりに市販のホットケーキシロップを使ったりしないでくださいね(以前それじゃダメかと聞かれたことがあったので)。

あ~、新年に宣言したおうちカフェ、早々に挫折したい気分。だって、この調子でスイーツ作ってたら、いくらオール植物性とはいえデブ一直線だもの。さあて、どうしましょ?


※写真右:MMさんがチビの誕生日祝いに、と届けてくれた黒豆Tofuクリームと米粉の“和っふる”。
ありがと~


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