獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

かにのとろ丼

2016年11月14日 | 我が家の食卓


 妻がトドックで購入した「かにのとろ丼」が、その日のおかず。
 「日本海産の紅ずわいがに」を使用というのが、唾液を分泌させる。



 これは、真空パックの冷凍食品である。
 真水にさらして、解凍してからいただくのだ。
 「たれ」の裏に隠れているが、「刻み海苔」も、デフォルトで付いている。


 トッピング用に刻みネギを用意し、ご飯の上に紫蘇と海苔をまぶし、準備万端。


 「かにのとろ丼」をご飯に載せて、刻みネギと練りワサビを添え、添付の「たれ」と「刻み海苔」をふりかけ、実食。
 しっとりと蟹の風味とお味が息づくそれは、もしかしたら「ネギトロ丼」以上のウマさかも!
 加えて、タレの「こんぶだし」が、まろやかかつ豊潤な味わいなのだ。
 イージーなのに実に贅沢な、おうちディナーでありました(^^)


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