8月頭の猛暑が、まるで遠い過去の日のことのように。
朝晩はめっきり涼しくなった、今日この頃の札幌。
去り行く夏を惜しみつつ、お庭でBBQを愉しんだ。
まずは、9月4日。
炭に火を入れたのは、17時15分過ぎである。
17時29分。
炭がイイあんばいの熾火になったところで・・・
まずは「とうきび」を、焼き上げる。
17時40分。
前菜的に登場したのは、家庭菜園で収穫した、枝豆「湯あがり娘」。
主役はトドックで購入の「鶏バーベキュー」である🐔
それを網に載せたのは、17時44分。
すでに塩コショウで下味が付けられており、そのまま焼くだけでおいしくいただけるのだ。
17時46分。
とうきびは、イイあんばいで焼けたところで、ハケで醤油をぬったくる。
そして、17時54分。
ちょっと焦がしてしまったものの・・・
鶏バーベキューも焼きあがった🍖
塩コショウが、イイあんばいで効いており、じゅわっとした旨みが唇を濡らす。
ビール(第3)がグイグイ進むことは、いわずもがなである🍺
そして、18時ジャスト。
今回の特別ゲスト「鶏せせりのキムチ漬け」が、登場。
18時06分に、それは焼きあがった。
むにゅっとした弾力性ながらも、噛むとコリコリ感がある。
キムチ味もほどよく、これまた最高のビールのアテなのだ🍻
お肉を喰いつくした後は・・・
BBQコンロの炭の四隅に、あらかじめ置いておいた、ホイルで包んだ「じゃがいも」🥔
それを「じゃがバター」として、おつまみ的にいただいたのが、19時04分。
この日のBBQパーティーは、これにて終幕となったのでありました。
続きまして、9月11日。
この日のBBQ食材は、「岡畜産」にて調達することに。
多種多様のお肉の中から。
我々夫妻がチョイスしたのは、「味付ラム1kg」と「味付鶏ネック500g」である。
「味付ラム」の原材料。
「オレンジジュース」と「りんご加工品」の存在が、キラリと光る。
「味付鶏ネック」においては、やはり「長ねぎ」と「ごま油」の存在が、見逃せない。
16時57分に、炭にファイヤー🔥
炭火が落ち着いたのは、17時07分である。
👆「味付ラム」
👆「味付鶏ネック」
17時14分に、これらを網に載せると・・・
17時16分に、食べごろに(ヨダレ)
まずは、「味付ラム」。
フルーティな甘味に、適度なしょっぱみが、ユニゾン。
これをおかずにごはんを食べたなら、ワシワシと何杯でも喰えそうだ🍚
そして、特筆すべきが、この「味付鶏ネック」。
コリッと感とむにゅっと感が同居したその噛みごたえもさることながら・・・
その塩加減と香辛料のバランスがとても良く、ものすごくウマい
この、岡畜産の「味付鶏ネック」、リピート決定である🎊
18時19分。
残り火で、翌朝のおかずとしてのサンマを焼き上げ。
夏の終わりのBBQは、終宴となったのでありました
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