獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

鮭の大葉ムニエル

2017年08月01日 | 我が家の食卓


 夕食当番だった、その日。
 「鮭の大葉ムニエル」を、4人分作ってみた。
 なんでも、鮭は「美肌食材」なのだそうで・・・
 ちなみに参考レシピによると、この料理は「吹き出物」や「免疫力UP」のお悩みに有効で、美容成分として「ビタミンB群」「ビタミンD」「オメガ3系脂肪酸」「アスタキサンチン」が含まれているという。
 枯れつつある私の、滋養と強壮に、資すること請け合いでありましょう。


 まずは、大葉を10枚、千切りにする。


 鮭は一口大の大きさに切り、小麦粉をまぶす。


 弱めの中火で、フライパンにバターを溶かし・・・
 

 鮭を片面ずつ、中火でじんわりこんがり焼く。




 鮭がこんがり焼けたら、大葉を投入し、酒大さじ2程度・醤油小さじ2程度を加え、味を調える。


 大葉がしなっとなったら、完成である。


 美容と健康と見た目の華やかさをおもんぱかって、ミニトマトを添えてみた。
 なんとも、ヘルシービューティフルライフな、晩餐に仕上がったではありませんか(^^)


 ちなみに、付けあわせのスープは、「やきそば弁当」に付いてくる、「戻し湯でつくるスープ」
 なぜかウチの娘たちは、「やきそば弁当」が好きなくせに、この「戻し湯スープ」を作らないのである。
 なので食品庫に余っていたそれを、私が時々、夕食に出しているのだ。
 それにしても・・・「やきそば弁当」の記号である「戻し湯スープ」を作らない、娘たち。
 私の教育が、悪かったのだろうか・・・(^^;


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