獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

牡蠣のオイスターソース炒め

2023年03月01日 | 我が家の食卓


冷蔵庫に佇んでいた、「知内かき 生食用」。
ウカウカしていたところ、賞味期限を2日経過してしまっていた(^^;
生で喰うのは危険だが、加熱すればイケるかも・・・と、自己責任のもとに、調理に取り掛かる。



スマホでググって見つけたレシピが、👆の「牡蠣のオイスターソース炒め」だった。
牡蠣+オイスターソースという、Wオイスターのそのお味が、いかなるものなのか・・・
興味深々である。


レシピによると、牡蠣は「塩で振り洗いをする」とのことなのだが・・・
具体的にどうすればいいのかよくわからなかったので、塩を振ってから流水で洗ってみた。


水気を切ったそれに、塩コショウ少々・料理酒小さじ2・片栗粉適量を合わせ、もみ込む。


フライパンに油を熱し、長ネギを炒める。




全体に油がなじんだら、オイスターソース適量を加える。


ソースにとろみが出てきたら、牡蠣を加え、軽く混ぜ合わせる。


牡蠣に火が通ったら、完成である。


そのお味は、じゅわっと旨みが溢れる感じで、たまらなくテイスティ
そこに「しつこさ」は皆無で、まさに「知内かきとオイスターソース」の、ダブル牡蠣ファンタジー🎵
赤唐辛子をそこに振れば、心地よい刺激が加わり、お口のなかはグレイスランド
きわめてお手軽に出来る、ワンダフルおつまみでした🍺

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30