例によって、その日もカップめんランチ。
エースコックの「わかめラーメン ゆず胡椒と大根おろし風しお」である。
本年6月にホクレンショップにて、税込138円で購入した品だ。
例によって、原材料をチェック。
「大根パウダー」「オニオンパウダー」「ハクサイエキス」「ゆずパウダー」「アサリエキス」・・・
パウダーやエキスには、いろいろな種類があるものだと、あらためて驚かされる。
別袋は「かやく」と「粉末スープ」の2種。
どちらも「先入れ」である。
さて、お湯を注いで3分後。
それはわかめがフタをするかのような仕上がりで、出来あがった。
そのルックスは、どことなく「小池さん」風である。
昔ながらのオーソドックスな、丸麺。
その安定感のある食感に、なんだかほっとする。
麺にわかめを絡ませて、一緒にぞぞーっと啜るのも、これまた一興だ。
鶏白湯系のまろやか塩味スープに、ゆず胡椒が爽快な酸味と、ほんの少しの辛さの刺激をプラス。
「大根おろしの存在」を確認するのはなかなか難しいが、スープを飲んだ時に感じるほんの少しのザラツキ感が、ひょっとしたらそれだったのかもしれない。
ともあれ。心あたたまる、悪くないランチタイムであった。