少し前の事だが、
飲み友ノリちゃんから、
「八海山が変わったので試飲しよう」と連絡があった。
八海山は大きな蔵だが魚料理に合うスッキリで、
味が安定しているので好きな日本酒の一つです。
お店はいつもの「廣鮨」に集合です。
オジサン3人でカウンターに座りビールで乾杯する。
あまり長居しないように終了時間を決めてから飲み始める。
まずは握り二貫からスタートです。
カワハギ昆布締め
塩とレモンが掛かっているので、そのままパクリです。
サッパリの中にも肝の旨さがあっていろいろな味がします。
さりげない一貫だが仕事がされてます☆
トロ
旨いに決まってます。
ノリちゃんが準備した八海山はこちらの4種です。
大吟醸、純米大吟醸、純米吟醸、大吟醸(特別)
3人でじっくり味わってみる。
刺身に合わせるならこれ、握り寿司ならこれ、万能酒はこれ等、
繁和さん、ノリちゃんのウンチクが止まりません(笑)
最後はどれも安定した美味しさと言う事で一致した。
イカ塩辛
塩分は最小限に抑えられているのでワタの旨さが出ている。
カツオ刺身
この脂を見てください。
大将も久しぶりに良いカツオと言ってました。
刺身盛り合わせ
煮ハマグリ、青柳、しめサバ、金目鯛、ヤリイカの5種です。
金目鯛は脂こそ程ほどだが旨さがあります。
ヤリイカは隠し包丁が入っているので歯切れが良くて食べやすい。
煮ハマグリ噛めば噛むほど味が出てくる。
白子天ぷら
軽い揚げ方で塩が掛かってます。
帰る時間が近づいたので軽く握りをもらう。
金目鯛炙り
炙ってから塩とレモンが掛かっている。
香ばしさもプラスされて最高です。
アワビ炙り
これも塩とレモンが掛かっている。
炙っているので身が少し柔らかくなって食べやすい。
鉄火巻き
きゅうりも一緒に巻いてくれました。
短時間で酔っ払う前に帰る事にしました。
いつもながら美味しい魚料理でした
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~