白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2020-12-26 11:33:56 | 白河市:寿司

少し前の事だが、

飲み友ノリちゃんから、

「八海山が変わったので試飲しよう」と連絡があった。

 

八海山は大きな蔵だが魚料理に合うスッキリで、

味が安定しているので好きな日本酒の一つです。

 

お店はいつもの「廣鮨」に集合です。

 

オジサン3人でカウンターに座りビールで乾杯する。

あまり長居しないように終了時間を決めてから飲み始める。

 

まずは握り二貫からスタートです。

カワハギ昆布締め

塩とレモンが掛かっているので、そのままパクリです。

サッパリの中にも肝の旨さがあっていろいろな味がします。

さりげない一貫だが仕事がされてます☆

 

トロ

旨いに決まってます。

 

ノリちゃんが準備した八海山はこちらの4種です。

大吟醸、純米大吟醸、純米吟醸、大吟醸(特別)

3人でじっくり味わってみる。

刺身に合わせるならこれ、握り寿司ならこれ、万能酒はこれ等、

繁和さん、ノリちゃんのウンチクが止まりません(笑)

最後はどれも安定した美味しさと言う事で一致した。

 

イカ塩辛

塩分は最小限に抑えられているのでワタの旨さが出ている。

 

カツオ刺身

この脂を見てください。

大将も久しぶりに良いカツオと言ってました。

 

刺身盛り合わせ

煮ハマグリ、青柳、しめサバ、金目鯛、ヤリイカの5種です。

金目鯛は脂こそ程ほどだが旨さがあります。

ヤリイカは隠し包丁が入っているので歯切れが良くて食べやすい。

煮ハマグリ噛めば噛むほど味が出てくる。

 

白子天ぷら

軽い揚げ方で塩が掛かってます。

 

帰る時間が近づいたので軽く握りをもらう。

金目鯛炙り

炙ってから塩とレモンが掛かっている。

香ばしさもプラスされて最高です。

 

アワビ炙り

これも塩とレモンが掛かっている。

炙っているので身が少し柔らかくなって食べやすい。

 

鉄火巻き

きゅうりも一緒に巻いてくれました。

 

短時間で酔っ払う前に帰る事にしました。

いつもながら美味しい魚料理でした

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸八@白河市

2020-12-25 06:13:38 | 白河市:そば、うどん

寒い日だったので「丸八」へ温かい汁の蕎麦を食べに行く。

開店直後なので一番で入店しました。

 

空いていたら必ず座るお気に入り席に着きメニューを見る。

ちょっと前に鴨玉子とじそばを食べたので、

今回は「カレー南ばんそば」をお願いした。

まずはお浸しを食べる。

丸八のカレー南ばんは鴨肉が使われている。

具材はネギと鴨肉だけでシンプルだが濃厚なカレー汁が旨いです。

 

蕎麦は「田舎そば」にしてもらう。

カレー汁には田舎そばがピッタリだと思う。

熱々なのでフウフウしながらゆっくりいただく。

 

濃厚なカレー汁が美味しいので殆ど飲み干しちゃいました。

食べ終える頃にはうっすら汗がかきました(笑)

 

大満足のカレー南ばんそばでした。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

定休日:水曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ星キッチン@白河市

2020-12-24 06:20:51 | テイクアウト

ちょっと前にオープンした「三ツ星キッチン」へ惣菜を買いに行く。

頂いて食べた事はあるがお店へ買いに行くのは初めてです。

いろいろな惣菜が揃っており品数にビックリです。

買ってきたのは、こちらの7種です。

 

自宅に戻り、まずは缶ビールで喉を潤す。

次はワインにするか日本酒にするか悩んだが、

加賀の日本酒「宗玄」を開ける事にした。

加賀の酒らしくしっかりした味わいだがクセは少ない。

 

買ってきた惣菜はこちらです。

 

エビとブロッコリーのサラダ

 

タイ風春雨サラダ

ナンプラー?が入っておりタイの味がします。

日本人の口に合わせて食べやすくなってます。

 

特製ローストビーフ

写真ではわかり難いがレタスが隠れている。

お店に並んでいるのをよーーく見たら、

脂身が少ない物、脂身が多い物、脂身が無い物に分かれてました。

今回は脂身が少ない物を買ってきました。

脂身は好みがあるので買う立場からすると選べるのはありがたい。

 

韓国風牛すじ煮込み

柔らかい牛すじがたくさん入ってます。

ピリ辛の味も旨い。

これはオススメです。

 

タコス・メキシカン

野菜がたくさん摂れるので身体にも良いと思う。

 

クリームシチューフォンデュ

二段になっており上段には具材、下段はクリームシチューになっている。

チーズも美味しいがクリームシチューは軽いので美味しかったです。

 

お店のショーケースを見たら数種のデザートも売ってました。

プリンも気になったが「バスク風チーズケーキ」を買ってきた。

甘さは控えめです。

でもズッシリしているので食べごたえがあります。

これも美味しかったです。

 

宗玄を飲んでいたが違う酒も飲みたくなり、

途中から久須美酒造「清泉しぼりたて」も開けちゃう。

昨年もこの時季にも飲みました。

ほど良い甘さの中にフレッシュな味がします。

今季の出来もいいね☆

 

 

三ツ星キッチンの惣菜は全て美味しかったです。

何より安いのでビックリします!

次回は和食系の惣菜も買ってきたいと思う。

 

 

 

 

三ツ星キッチン 白河店

福島県白河市与惣小屋142-1 レイクサイドA

0248-21-6844

定休日:月曜日、火曜日

11:00~18:00

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季彩 柔@白河市

2020-12-23 06:17:01 | 白河市:和食、居酒屋

仕事終わりに軽く飲みたくなり「四季彩 柔」へ

お店の方々と挨拶を交わしカウンターの端っこに座る。

まずは小さなグラスビールで乾杯です。

寒くなってきたが昼間に動いていたので喉が渇いていた。

喉が渇いている時のビールは格別ですね。

 

お通し

肉じゃがは福島牛が使われており、味付けが何とも美味しい。

 

どーれどれ何を飲もうかとメニューを見る。

以前は無かったワインがあるので一杯お願いしました。

 

ヒラメのアンキモ和え

キモの濃厚さも加わりヒラメの旨さ倍増です。

 

四季彩 柔は酒揃いが豊富なので何を飲むか悩んでしまう。

そんな時は若旦那におまかせして出してもらう。

 

磯自慢 吟醸

磯自慢はいろいろな種類がある。

その中でもこのスペックが一番好きかも!

何もかもがほど良い。

コスパ最高です。

 

刺身盛り合わせ

5種盛りです。

特に中トロが美味しかったです。

 

而今飲み比べ

入手困難な而今を飲み比べ出来て嬉しい。

それぞれ少し違う味だが全てに共通して言えるのは旨口でキレが良い事です。

 

かき揚げ

サクサクに塩をちょっと付けていただく。

天ぷらと日本酒の組み合わせは大好きです。

 

栗林

秋田県の酒で「春霞」でも有名な蔵の物です。

この栗林は初飲みです。

秋田らしくしっかり味で硬めです。

 

白子みそ焼き

味噌の香ばしさもプラスされて日本酒にピッタリです。

 

 

今回はゆっくりと一人で美味しい和食と日本酒を楽しみました。

四季彩 柔のカウンターも居心地が良いので、

また伺いたいと思う。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラネット「テイクアウト」@白河市

2020-12-22 06:17:14 | テイクアウト

週末に家飲みする事にして「プラネット」にテイクアウトをお願いしました。

夕方に取りに行って急いで帰宅する。

 

テイクアウトしたのは5品です。

おしぼり、フォーク、スプーンも付いてました。

いつもの事だが「ありがとうございます」と書いてあるのでホッコリします。

 

本日の酒は白ワインです。

少し前に白河市内の君島商店から買って残っていた、

「シャブリ」の飲み比べです。

シャルドネの畑違いの2本です。

価格が高い右の「プルミエ クリュ」は透明感の中にも品の良い果実の香りがある。

どっちもじっくり味わいながら飲むワインだと思う。

空っぽになりました。

美味しかったです☆

 

プラネットからテイクアウトした料理はこちらです。

生ほたて貝柱のカルパッチョ(ハーフ)

これは初めて頼みました。

ハーフサイズだが十分な量です。

生ホタテも美味しいが、

オリーブオイルのソースと言うかドレッシングも美味しくて飲んちゃった。

オススメです。

 

生ハム

これも初めて頼みました。

ほど良い塩分なのでワインのお供にピッタリです。

 

カマンベールチーズのフライ

トロ―リとしたカマンベールチーズです。

少し酸味の効いたトマトソースをタップリ付けていただきました。

いつも思う事だがトマトソースだけ有料で大盛りにしてほしい(笑)

 

ポテトニョッキ トマトソース

これも初めて頼みました。

クリームソースもあったが今回はトマトソースにしました。

モチモチの食感です。

こんなに美味しいなら、以前から頼めば良かった(笑)

オススメです。

 

チキンステーキ ガーリック醤油

これは何度も頼んでおり、

ソースは数種あるが一番好みは今回のガーリック醤油です。

これは和風の味でツマミだけでなくご飯にも合うと思う。

またボリュームもある。

 

美味しいプラネットの料理でワインを楽しみました。

ワインが無くなったので日本酒もちょっと飲んちゃいました。

 

プラネネットは同じ料理でもソースが数種あるので、

楽しくて飽きないです。

 

また近いうちに頼みたいと思う。

 

 

 

イタリアン パスタ&ケーキ Planet(プラネット)

福島県白河市北堀切30-10 

0248-23-5395 

定休日:水曜日

昼11:00~ 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする