週末の仕事終わりに一杯飲んでから帰る事にした。
数軒の候補から美味しい海鮮が楽しめる「浜のや」へ行きました。
お店に入ると大将と女将さんからカウンターをすすめられた。
まずは生ビールグラスをもらう。
キメ細かい泡でとても美味しい。
量は飲めないがビールは好きです。
お通し
イカ酢味噌和えです。
多分、ヤリイカだと思います。
イカも旨いが同じくらい酢味噌も旨いです。
ビールを飲み干したので日本酒を飲む事にする。
「浜のや」では通常メニュー以外にオススメ2種が壁に貼ってあります。
写楽
純米の無濾過生です。
フレッシュな味です。
ネタケースを見ると美味しそうな白身とマグロが入っている。
少しづつ刺身でお願いしました。
白身は下北産の真ソイです。
マグロはメバチの中トロです。
どっちも旨いので酒が進みます。
写楽を飲み干して通常メニューから「一歩己」をお願いしました。
ネタケースに気になっていた「クジラ」が入っていたのでお願いしました。
ニタリ鯨刺身
一人前の半分にしてもらう。
ニンニクも選べるが生姜でお願いしました。
クセが無く美味しいクジラ刺しです。
二杯目の日本酒も無くなり「国権」をお願いしました。
しっかり味で重めです。
たちうお塩焼き
銚子産です。
弱火でじっくり焼いているので柔らかく仕上がってます。
塩加減もちょうど好い。
太刀魚は小骨が多いがキレイに取り除かれているので食べやすい。
絶品です☆☆
最後の〆に「手造りアジつみれ汁」をお願いした。
出汁が効いた汁、フワフワのつみれの共に美味しい。
浜のやに来たら是非、食べてもらいたい一杯です。
この日は大将、女将さんといろいろな世間話をさせてもらった。
楽しくて美味しい「浜のや」でした。
また、近いうちに伺いたいと思う。
浜のや
福島県白河市昭和町23-2
0248-23-5005
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます