白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2024-04-16 06:16:51 | 白河市:寿司

この日は仕事終わりに「廣鮨」へ行くと決めてました。

何故かと言うと、

数日前に握り寿司が食べたくなり予約の電話をすると満席!

そんな事もあって「廣鮨」へ行きたかったのだ。

一応、電話で席が空いている事を確認してから向いました。

座敷に知り合いの方が居たのでご挨拶する。

カウンターに座りグラスビールからスタートしました。

 

何も言わないが食べたかった握りが二貫出てきます。

エンガワ握り

もちろん天然物のヒラメなのでキレイな味です。

ネタも旨いがシャリも同じくらい美味しい。

最高です☆

 

コハダ握り

身が厚く立派なコハダです。

酢締め具合も軽い。

最初に大将オススメの握り寿司二貫食べるのが至福の時です。

 

マグロ煮

 

ビールを飲み干したので持ち込んでキープしている酒を出してくれた。

六十餘洲

長崎県の酒で都内の飲食店で何度も飲んだ事がある。

キレイな味で食中酒にピッタリです。

 

夢花火・恋花火

こちらは今回持参した酒です。

昔々、「夏子の酒」のモデルになった新潟県の久須美酒造の酒です。

火入れなので落ち着いた味です。

 

刺身

正面奥の白身は「サギ」と言う魚らしい。多分、初めて食べる。

淡泊で粘りがあるような食感です。

左のサヨリは今が旬だったと思う。

 

子持ちナメタカレイ煮付け

煮付けでは銀タラと同じくらい好きな魚です。

エンガワのトロトロした部位が美味しい。

少し甘めで廣鮨らしい味付けです。

 

姫鱒塩焼き

姫鱒も旨いが添えてある玉子焼きも旨いです。

 

ゆっくりと美味しい魚料理と日本酒を楽しみました。

握り寿司が食べれて満足・満足です。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 


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