休みの日に軽く飲みたくなり「廣鮨」へ行きました。
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターに座る。
いつもの様にグラス生ビールからスタートです。
カマス昆布締め握り
カマスを握りで食べるのは初めてかも!
廣鮨に来るようになって20年くらいになるが、
初めて食べる物も時々ありその度に驚かされます。
カマスはパサッぽいかと思ったが、食感はしっとりです。
酢締めの具合も良くて美味しかったです。
コハダ握り
大き過ぎ無いので皮が柔らかです。
こちらも酢締め具合がちょうど良い。
先日、友人が廣鮨に来て、
私に飲ませてと置いていった酒を出してくれました。
つまみつつ
北海道の「男山」です。
すし専用となっておりキリッとした辛口です。
ご馳走様です。
先付
アワビも旨いが、剣先イカに掛っている酢味噌が絶品です。
この酢味噌だけでもツマミになります。
刺身盛り合わせ
正面のシメサバが最高です。
銀タラ煮付け
少し甘めの味付けも好い。
最後は汁も飲んちゃいました。
ネタケースを見るとキレイなムラサキウニがあったのでツマミでお願いした。
キレイな甘さです。
個人的にはバフンウニよりムラサキウニが好き。
握り二貫を大将のおまかせでお願いしました。
アジ
蒸し海老の白板昆布乗せ
最後は玉子焼きで〆ました。
いつもながら美味しい魚料理でした。
以前に増して廣鮨への訪問回数が増えてます。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531